01 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова она

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

она

она, её, ей, её, ей и ею, о ней (о начальном н после предлогов см. [ref]§66[/ref]; без н, напр. у ей, с ей и т.п. - прост. обл.), мест. личное 3-го лица ед. жен. те же значения, что у он 1, но применительно к предмету жен. ед.: 1) - Моей Татьяне все равно. «Она зари не замечает.» Пушкин. «Как ни полезна вещь, цены не зная ей, невежда про нее свой толк всё к худу клонит.» Крылов. «Ни ропота от нее не слыхать, ни жалоб.» А.Тургенев. «О любви он ей никогда не говорил и у ней не спрашивал.» Гончаров. «Какие у ней глаза!» А.Тургенев. «- Вот, вот она! вот русская граница!» Пушкин. «2) А вот она и я!» А.Тургенев. «3) То видит он врагов забвенных, ...то сельский дом - и у окна сидит она, и всё она!» Пушкин.

Словарь Ефремовой

она
  1. ж. разг.
    1. Употр. при обозначении лица женского пола, которое не названо в речи, но подразумевается говорящим, является предметом его мыслей.
    2. Употр. при обозначении предмета чьей-л. любви; возлюбленная.
  2. местоим.
    1. Употр. при обозначении предмета речи (исключая говорящего и собеседника).
    2. Употр. при обозначении любимой, возлюбленной.
    3. Употр. при обозначении того, кого предпочтительнее прямо не называть.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

она

— река Иркутской и Енисейской губерний, составная часть реки Тасеевой, важнейшего притока реки Ангары или Верхней Тунгузки. Река О., в верхней части своего течения до вступления своего в пределы Енисейской губернии в Канский округ, называется Бирюсой, а далее вниз О. Она или Бирюса вытекает с северных отрогов Саяна, так называемого Белогорья, на высоте 4600 футов, в дикой каменистой и лесистой тайге. В начале она течет с юго-запада на северо-восток, затем делает несколько поворотов до устья реки Тумашет, откуда течет на север и северо-восток; вступив в Канский округ, протекает на север, а в большинстве на северо-северо-запад и северо-запад и в этом направлении соединяется с рекой Чуной, образуя Тасееву. Длина течения в Иркутской губернии до устья реки Тагула 200 верст, отсюда О. составляет на стоверстном расстоянии границу между Иркутской и Енисейской губерниями, а затем вступает всецело в пределы последней, по которой протекает остальные 230 верст. Ширина реки до Тагула от 3 до 25 саженей, глубина от 1/2 до 1 1/2 саженей; течение здесь быстрое, порожистое; от дождей, падающих в горах, происходят нередко гибельные для находящихся здесь золотых приисков разливы и потопы. От Тагула река делается более спокойной, вступая в более низменную, всхолмленную равнинную страну. Ширина реки увеличивается до 50 и более саженей, глубина достигает 3 аршин. В пределах Канского округа ширина реки уже до ста саженей, а по принятии важнейшего притока, Поймы, достигает 150 и более саженей, при глубине до 7 аршин. Река и в низовьях своих протекает по лесистой, малонаселенной, холмистой, болотисто-каменистой местности. О. уже от устья Тагула могла бы назваться судоходной, но местами на ней имеются порожистые переборы и шивера, а также каменистые и песчаные отмели. Более населенная часть речной долины — от устья реки Тумашет до устья реки Топорка, в пределах пересекающего реку О. главного Московского почтового тракта. По реке много покосов.

Н. Л.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом она

  • Кирюшкина классная руководительница Людмила Геннадьевна носит прозвище Милочка и полностью ему соответствует, к тому же она преподает математику и обладает настоящим христианским терпением.
  • Стоящая перед ней дама в цветастом фартуке совершенно не походила на вредную старушку, а если она все же являлась матерью Константина, то, очевидно, владела средством Макропулоса, потому что с виду элегантной блондинке можно было дать не больше тридцати.
  • В ней находился и тяжело раненный в грудь террорист, который лежал на полу машины, спасительно потеряв сознание и не беспокоя своими стонами сидевших рядом с ним людей.
  • С одной стороны, это было несомненным признанием его профессиональных заслуг, а с другой, сказывалось и то немаловажное обстоятельство, что в самых критических ситуациях он не стеснялся прибегать к консультациям Дронго, полагаясь на его аналитические способности.

Цитаты со словом она

  • Истинная боль никогда не ощущается сразу. Она похожа на чахотку: когда человек замечает первые симптомы, это значит, что болезнь уже достигла едва ли не последней стадии.
    Юкио Мисима, "Исповедь маски"
  • Красота может отдаваться каждому, но не принадлежит она никому.
    Юкио Мисима, "Золотой храм"
  • Только благодаря морю я понял, как важна любовь, даже если она даётся ценою смерти. Когда ты заперт в железном корыте, море вокруг походит на женщину. Штиль, шторм, непостоянство и, конечно, красивая морская грудь, отражающая закатные лучи... В то время как стихия вокруг напоминает нам женщину, реальная женщина из плоти и крови от нас всегда далеко.
    Юкио Мисима, "Моряк, которого разлюбило море"
  • Личность определяется по тому обществу, к которому она принадлежит, а также по тем, к которым она принадлежать не желает.
    Орсон Скотт Кард, "Голос тех, кого нет"
  • Когда носишь маску, она рано или поздно прирастает к лицу.
    Орсон Скотт Кард, "Игра Эндера"