23 ноября 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова оно

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Фразеологический словарь (Волкова)
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Философский словарь (Конт-Спонвиль)

Словарь Ушакова

оно

оно, его, ему, его, им, о нём (о начальном н после предлогов см. [ref]§66[/ref]; без н, напр. с им, у его и т.п. - прост. обл.), мест. личное 3-го лица ед. ср.

1. Те же значения, что у он 1 в 1 и 2 знач., но применительно к предмету ср. ед. «Письмо Татьяны предо мною, его я свято берегу.» Пушкин. «Давно замыслили мы дело; теперь оно кипит у нас.» Пушкин.

2. в знач. сущ. (употр. только в им.). То же, что "это" в знач. сущ. (разг.). «Пускай поэт дурачится: в осьмнадцать лет оно простительно.» Пушкин.

| То же употр. в знач. частицы в безличных предложениях в качестве неопределенного намека на подлежащее (прост.). «Как оно следует ожидать.» А.Тургенев. «Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» Гоголь. «Конечно, если продать парочку лошадок, да одну из коров, да барашков, оно, может быть, и хватит.» Герцен. Так оно и вышло. Вот оно что! Оно и видно. Оно и лучше. Оно хорошо бы, да нельзя.

То-то и оно (прост.) - выражение назидательного или укоризненного указания на вывод, следствие, заключение из чего-нибудь. Вот то-то и оно, выходит, что с баронами фашисты заодно. Демьян Бедный.

Словарь Ожегова

оно

ОНО 1.

1. нескл., ср. Употр. в знач. мест. «это» (разг.). О. и понятно. Так о. и вышло.

2. частица. Выражает принятие при нек-ром внутреннем несогласии, готовности к оговорке (прост.). О. конечно, в чём-то ты прав.

Так вот оно что! (разг.) выражение уяснения, понимания того, что раньше было неясно, непонятно.


ОНО 2 см. он.

Словарь Ефремовой

оно

местоим.
Употр. при обозначении предмета речи.

Фразеологический словарь (Волкова)

оно

  То-то и оно (простореч.) - выражение назидательного или укоризненного указания на вывод, следствие, заключение из чего-н.

    Вот то-то и оно, выходит, что с баронами фашисты заодно. емьян Бедный.

  Во время оно или во времена оны, или во дни оны (разг. шутл.) - когда- то давно, некогда.

    Я говорю: так было прежде во время оно и со мной. А. Пушкин.

  Время оно (шутл.) - незапамятное время.

    -Не могут ли аудиенцию дать? Хожу со времени она. Маяковский. [От обычного начала евангельских чтений в церкви; "оно", "оны" - кратк. формы.]

Библейская энциклопедия арх. Никифора

оно

   (сильный, крепкий; 1 Пар 8:12) — город колена Вениаминова, построенный сынами Елпаала, и, вероятно, находившийся близ Лоха или Лидды. О нем упоминают 1 Езд 2:33 и Неем 7:37. По Роланду, означенный город находился в расстоянии 3-х миль от Лидды; впрочем, действительное положение его доселе неизвестно, хотя и полагают, что он находился в равнине Оно, имевшей много селений (Неем 6:2).

Библейский Словарь к русской канонической Библии

оно

’Оно (сильный, крепкий) (1Пар.8:12 ; Езд.2:33 ; Неем.6:2 ; Неем.7:37 ; Неем.11:35) — город по соседству с Лодом (Лиддой), как полагают, нынешнее селение Кефр-Ана. Находится вне удела Вениаминова.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

оно

 «Оно»

 ♦ Id

   Один из трех компонентов структуры личности (наряду с «Я» и «Сверх-Я») во второй топике Фрейда. «Оно» – импульсный полюс индивидуума, принадлежащий сфере биологии и наследственности (тому, что Фрейд называл «прошлым вида»), так же как «Сверх-Я» принадлежит сфере культуры или воспитания («прошлого общества»). Само собой разумеется, что «оно» предшествует сознанию и остается независимым от него. «Оно» – не субъект и не личность. Это наша укорененность в природе, или укорененность природы в нас. Тело существует до сознания и даже до подсознания.

   Приходит на ум «Анти-Эдип» Делеза и Гваттари (***): «Оно» дышит, хранит тепло, ест… «Оно» испражняется и совокупляется… Какое заблуждение думать, что все это – дело рук «Оно»!» Заблуждение ли? Вряд ли. Вводя понятие «Оно», Фрейд отмечает дистанцию между тем, что мы есть или чем мы хотим быть, и тем, что делает нас такими, какие мы есть. «Оно» – не вещь, но тем более – не индивидуум. «Там, где было "Оно", должно появиться "Я"», – пишет Фрейд. Несовершенный вид глагола «было» не должен вводить нас в заблуждение. «Оно» не только врожденное свойство; это свойство, которое остается с нами до нашего последнего вздоха, который будет и его последним вздохом. За субъект надо бороться.

   ***

   Феликс Гваттари (1930–1992) – французский психоаналитик и философ, один из создателей шизоанализа. Основные сочинения написал в соавторстве с Делезом: «Капитализм и шизофрения», «Кафка», «Ризома», «Что такое философия». Автор работ «Психоанализ и трансверсальность», «Молекулярная революция», «Машинное бессознательное» и другие.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc