25 ноября 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова опахивание

все
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ефремовой

опахивание
  1. ср. Процесс действия по знач. глаг.: опахивать (1*).
  2. ср. Процесс действия по знач. глаг.: опахивать (2*), опахиваться (2*).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

опахивание

— суеверный обычай, распространенный во многих местах России среди крестьянского населения. Обычай О. ("коровьей смерти"), выработавшийся в отдаленную эпоху, представляет смесь язычества с христианством. Состоит он в том, что во время эпидемии или падежа скота местные жители проводят сохой вокруг села, при особой своеобразной обстановке, замкнутый круг, в который якобы не дерзнет вступить народное бедствие. Совершается обряд О. в полночь; участвуют в его совершении одни женщины; главная роль вверяется старухе-повещалке, которая едет на помеле, вслед за несомой впереди св. иконой, в одной рубахе, с распущенными волосами, и клянет смерть. Соху, которой опахивают село, тащит незазорная девушка или баба-неродица, или, наконец, сама повещалка. Животные, попадающиеся процессии, беспощадно истребляются. Подвергается опасности и жизнь мужчины, если бы он встретился толпе во время ее шествия (известен даже случай убийства). Суеверный простолюдин убежден, что во всем встречающемся процессии таится смерть, принявшая вид оборотня и старающаяся перебежать дорогу, чтобы нарушить силу целебного круга, проводимого вокруг села. Существует предание, что в старину приносились человеческие жертвы с умилостивительной целью: женщина, заподозренная в сношении с нечистой силой, обрекалась на смерть и зарывалась живой, вместе с кошкой и петухом.

Ср. П. П. Сахаров, "Сказания русского народа" (т. II); "Истор. Вестник" (1888, № 7, ст. проф. Белогриц-Котляревского); "Журнал Мин. Юстиции" (1897, I, ст. А. Левенстима).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом опахивание

  • Нашлись люди, которые указали на опахивание как на средство, практиковавшееся во все времена.
  • ) прибегали к созданию реального (опахивание деревень, опоясывание людей и животных, птиц, предметов) или иллюзорного, но мыслимого как материальное, замкнутого пространства, желательно близкого по форме к кругу (обход, обвод, обнос по кругу).
  • Покуда опахивание не закончим, нечего бугаю по двору шататься.
  • По народному поверью, самым верным против нее считается так называемое опахивание.