22 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова опоек

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

опоек

опоек, опойка, мн. нет, муж. Тонкая кожа, выделанная из шкур молодых телят. Ботинки из опойка.

Энциклопедия моды и одежды

опоек

   телячья кожа, идущая, в основном, на изготовление обуви, мягче юфти.

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

|

   * * *

   теленок, еще не перешедший на растительную пищу, а также шкура такого теленка и кожа, выделанная из нее. Используется как сырье для меховой и кожевенной промышленности. Кожа из О. гладкая, мягкая, упругая с мелкой красивой мереей, вырабатывается хромовым дублением. Из О. изготовляют пальто, полупальто, куртки, пиджаки, головные уборы, перчатки.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Энциклопедический словарь

опоек

шкура, снятая с теленка, не перешедшего на растительную пищу; имеет первичную (неслинявшую) шерсть. Кожа из опойка прочная, с гладкой лицевой поверхностью. Используется в кожевенном и меховом производствах.

Словарь Ожегова

опоек

ОПОЕК, ойка, м. Шкура молочного телёнка, а также выделанная из неё кожа. Изделия из опойка.

| прил. опойковый, ая, ое и опоечный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

опоек
  1. м.
    1. Телёнок, которого кормят молоком.
    2. :
      1. Шкура молочного теленка.
      2. Тонкая и мягкая кожа, выделанная из такой шкуры.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

опоек

— представляет один из сортов мягкого кожевенного (сапожного) товара, идущего главным образом на легкую обувь. Материалом для выделки О. служат шкуры молодых телят, в возрасте меньше 1 года, питавшихся только молоком. Шкура таких телят особенно нежна, мягка, упруга и в то же время крепка, а потому выделанная из таких шкур кожа наиболее удовлетворяет основным требованиям, предъявляемым к тонкому мягкому товару, который, кроме водонепроницаемости, должен отличаться мягкостью, растяжимостью и по отделке должен иметь красивый вид. Выделка О., так и выделка других сортов мягкого товара разнятся между собой обыкновенно не приемами выработки кожи, а способами отделки ее. Шкуры для опойки поступают на заводы или сырые, или сушеные. Сырые шкуры подвергают сначала промыванию в воде, сушеные — предварительно хорошо размачивают в воде, что производят в чанах; при размачивании — шкуры часто вынимают (перебирают), возобновляя несколько раз воду; при вынимании — шкуры подвергают также механической обработке: их отжимают, растягивают и т. п. После размачивания шкуры поступают в золку (см. Кожевенное производство), сначала в весьма слабый зольник, служивший несколько раз для золки других партий шкур, затем в более крепкий и, наконец, в зольник со свежей известью; в первых зольниках шкуры остаются по 2—3 дня, в последнем — до конца процесса, т. е. пока волос не начнет легко выходить. Тогда со шкур сбивают сначала волос, промывают в воде и затем сбивают мездру. После нового очищения шкур, именно промывания в воде и обработки шлифовальным камнем с лицевой стороны, их погружают в шакшу из голубиного или вообще из птичьего помета, где они остаются несколько часов. После шакшевания шкуры опять промываются, подстругиваются и тогда шкуры готовы к дублению. Дубление производится сначала очень слабыми соками (уже служившими для дубления и истощенными), и затем постепенно шкуры перемещаются все в более и более крепкие сока. При этом шкуры не просто оставляют лежать в соках, но от времени до времени приводят их в движение. Дубление заканчивают или в соках, или же под конец дубят корьем в чанах. Соковое дубление продолжается 4—5 недель. Продубленые кожи для очищения промывают в барабанах или в валяльной машине, обрабатывают железной циклей по мясной стороне и щеткой по лицевой. Для отделки готовые кожи сначала подсушивают, для чего их или развешивают, или отжимают в прессах, смазывают по лицевой стороне ворванью, дают лежать день и затем смазывают с мясной стороны смесью сала, ворвани и дегры, после чего на некоторых заводах подвергают обработке в валяльной машине; далее кожи опять подсушивают, развешивая их, размягчают в теплой воде, вытягивают, снова смазывают и с мясной стороны и окончательно высушивают. Затем кожи окрашиваются в черный цвет с лицевой стороны и подвергаются окончательной отделке. Кроме черных О. при употреблении на обувь обращаемых лицевой окрашенной стороной на верх (личной сапожный товар), выделываются также в большом количестве белые или смазные О., в обуви обращаемые наверх бахтармою. Выделка белых опойков не представляет существенного отличия от выделки черных.

В. М. Руднев. Δ.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом опоек

  • Особенно в любимой мною России, где богато хотят жить все, даже миллионы опоек.