13 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Разборы слова оправдание

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова оправдание

оправд ани е

Состав слова «оправдание»: корень [оправд] + суффикс [ани] + окончание [е]
Основа(ы) слова: оправдани
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

оправ дан и е

Состав слова «оправдание»: корень [оправ] + нулевое окончание [] + корень [дан] + суффикс [и] + окончание [е]
Основа(ы) слова: оправ, дани
Способ образования слова: сложный
оправ да н и е
оправ да ние
оправ дан и е
о прав дан и е
о прав да н и е
о прав да ние
о прав дан и е
оправд ани е
о правд ани е
о правд ани е
Обратите внимание: разбор слова "оправдание" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова оправдание

Для слова "оправдание" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "оправдание" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова оправдание

Ударение, транскрипция: оправда́ние→[аправдан'ий'э]
В слове «оправда́ние»: слогов—5 (о-пра-вда-ни-е), букв—10, звуков—11
Возможные переносы: оправ-да-ние

Разбор по буквам:

  • о: [а]:гласный
  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • д: [д]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • н: [н']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • е: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий[э]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "оправдание" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова оправдание

Словарь Ушакова:

оправдание, оправдания, ср.

1. Действие по гл. оправдать-оправдывать. «Жалкий лепет оправданья.» Лермонтов. Систематическими опытами добиться оправдания научной гипотезы. По оправдании расходов.

2. Приговор суда, содержащий признание подсудимого невиновным; признание подсудимого не заслуживающим наказания. «Не согласился признать виновным Картинкина только один старый артельщик, который на все вопросы отвечал в смысле оправдания.» Л.Толстой.

3. Довод в пользу чего-нибудь, которым можно оправдать, извинить что-нибудь (см. оправдать в 3 знач.). «Ссылка на так называемые объективные условия не имеет оправдания.» Сталин. «Бабушка слегка извинилась, что не привезла своего долга и в оправдание сплела маленькую историю.» Пушкин.

Все значения

Предложения со словом оправдание

  • Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
  • Дух же есть жизнь для праведности, то есть потому что мы оправданы Богом и эта праведность или оправдание сохраняется в нас, а когда она сохраняется, то греха не будет, когда же нет греха, то нет и смерти, а остается, наконец, жизнь везде, и в настоящем веке, когда станет жить по Боге (ибо та жизнь называется в собственном смысле жизнью, когда мы мертвы для греха), и в будущем, где жизнь нескончаемая.
  • Смотри, как именно закон Моисеев претворяется в дух и внутреннюю, святую, новую жизнь, а установленные Моисеем жертвы – в истинное покаяние, чрез которое мы приносим Богу в жертву тело наше и душу, приносим Ему должную жертву благодарения и Ему единому воздаём честь за откровение познания Его, за обращение наше, за оправдание, за прощение грехов, дабы Бог един пребыл всем для нас, благодать Его была надлежащим образом познана и благодарным сердцем и устами хвалима и прославляема во веки.
  • Такое оправдание, еще прежде наших слов, уже опровергнуто, так как и (наша) природа имеет способность точно отличать хорошее от нехорошего, и наше любомудрие предлагается повсюду, и случающиеся в жизни бедствия достаточно сильны, чтобы изгонять в пустыню даже и сильно привязанных к миру.

Цитаты со словом оправдание

  • Когда истина оказывается для нас чересчур болезненной, когда нам не по плечу с ней справиться, мы придумываем себе оправдание и живем с этой ложью, поэтому за ложью, в корой живет человек, мы должны разглядеть истинность выраженного в ней страдания и с уважение к нему отнестись.
    Бернхард Шлинк, "Три дня"
  • Знаешь, кто хуже злодея? Злодей, который думает, что он герой. Такой человек находит оправдание для любого своего поступка.
    Джо Аберкромби, "Последний довод королей"
  • Каждый человек находит себе оправдание, и чем более подлым он становится, тем трогательнее у него история.
    Джо Аберкромби, "Кровь и железо"
  • Искать — написано мне на звёздах, искать — эмблема тех, кто по ночам без цели выходит из дому, и оправдание для всех истребителей компасов.
    Хулио Кортасар, "Игра в классики"
  • Факт остаётся фактом: мною руководят обыкновенная житейская трусость и жалкая привязанность к привычному ходу вещей. От этого не умирают, да. С этим живут долго и счастливо, заводят семью, воспитывают детей, будущих малодушных трусишек, на радость и в оправдание любящим мамашам.
    Макс Фрай, "Простые волшебные вещи"