02 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Ударение в слове оправдать

оправдать
  • св 1a ◑I
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение
Комментарий:

«ОПРАВДА́ТЬ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «оправдать» следует запомнить.

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо оправда́ю оправда́ем
2 лицо оправда́ешь оправда́ете
3 лицо оправда́ет оправда́ют

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
оправда́л оправда́ла оправда́ло оправда́ли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
оправда́й  оправда́йте 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
оправда́л бы оправда́ла бы оправда́ло бы оправда́ли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. оправда́вший оправда́вшая оправда́вшее оправда́вшие
Р. оправда́вшего оправда́вшей оправда́вшего оправда́вших
Д. оправда́вшему оправда́вшей оправда́вшему оправда́вшим
В. неод. оправда́вший оправда́вшую оправда́вшее оправда́вшие
одуш. оправда́вшего оправда́вшую оправда́вшее оправда́вших
Т. оправда́вшим оправда́вшей,
оправда́вшею
оправда́вшим оправда́вшими
П. оправда́вшем оправда́вшей оправда́вшем оправда́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
оправда́вши,
оправда́в
Сколько слогов в слове оправдать: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова оправдать

Словарь Ушакова:

оправдать, оправдаю, оправдаешь, совер. (к оправдывать).

1. кого-что. Признать правым, поступившим правильно. Нельзя оправдать отца, бросившего своих детей. «Я верю, - он матери чувство поймет и в сердце ее оправдает.» Некрасов.

2. кого-что. Признать невиновным, не заслуживающим наказания, кары. Оправдать подсудимого. «А ведь Митеньку-то, пожалуй, и оправдают.» Достоевский. «Если бы вы прибавили слова: "но без намерения причинить смерть", то она была бы оправдана.» Л.Толстой.

3. что чем. Признать при известных условиях допустимым, возможным, счесть извинительным, заслуживающим снисходительного отношения. Оправдать неявку на занятия болезнью.

4. что. Подтвердить на деле, доказать правильность, пригодность, истинность чего-нибудь. «...Мы должны оправдать своей работой почетное звание ударной бригады пролетариев всех стран.» Сталин. Оправдать чье-нибудь доверие. Не оправдать чьих-нибудь ожиданий. Паровоз новой системы оправдал себя.

5. что. Возместить чем-нибудь (затраченное). Польза нового изобретения оправдает связанные с ним расходы. Расходы оправдают себя впоследствии.

6. что чем. Официально удостоверить что-нибудь, представить свидетельство чему-нибудь (расходу, трате; бух.). Оправдать израсходованную сумму расписками и счетами. Оправдать затрату оправдательными документами.

Все значения

Предложения со словом оправдать

  • А случилось это для показания правды Божией, чтобы не только Сам Бог явился праведным, но и других, омертвевших во грехе, мог воскресить и оправдать, подобно как и явление богатства состоит в том, чтобы кому-нибудь не только самому быть богатым, но и быть в состоянии сделать богатыми других.
  • А случилось это для показания правды Божией, чтобы не только Сам Бог явился праведным, но и других, омертвевших во грехе, мог воскресить и оправдать, подобно как и явление богатства состоит в том, чтобы кому-нибудь не только самому быть богатым, но и быть в состоянии сделать богатыми других.
  • По этот причине некий афинский писатель, заметив, сколь трудно оправдать его в этом случае, пишет, будто Эгей, сведав о приближении корабля, побежал поспешно на Акрополь, дабы его увидеть, и, поскользнувшись, упал как будто бы Эгей никого не имел при себе или, идучи к морю, оставлен был без всякой помощи от своих служителей.
  • такого, которого мы не можем научно оправдать) в руках, обратиться к общественной деятельности (в узком смысле).

Цитаты со словом оправдать

  • Ничем нельзя оправдать, когда кто-то решает за других, что для них хорошо или плохо.
    Бернхард Шлинк, "Чтец"
  • Есть вещи, которые приходится делать — их делаешь, но о них никогда не говоришь. Их не пытаешься оправдать. Им нет оправданий. Их просто делаешь, и все. И забываешь.
    Марио Пьюзо, "Крестный отец"
  • Дурные поступки всегда пытаются оправдать благовидными причинами.
    Морис Дрюон, "Проклятые короли"
  • Жизнь — дело настолько личное, что никакие обстоятельства не могут оправдать человека, который поднимает руку на другого; хотя собственная смерть человека — его последняя свобода воли, спасительная сила и мера нестерпимых страданий.
    Лоуренс Аравийский, "Семь столпов мудрости"
  • Все горе в том, что я люблю тебя, а ты меня не любишь. Я стараюсь найти смысл этого осуждения, истолковать, оправдать, роюсь, копаюсь в себе, перебираю всю нашу жизнь и все, что я о себе знаю, и не вижу начала и не могу вспомнить, что я сделала и чем навлекла это несчастье. Ты как-то превратно, недобрыми глазами смотришь на меня, ты видишь меня искаженно, как в кривом зеркале. А я люблю тебя.
    Борис Пастернак, "Доктор Живаго"