15 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова опричник

все
Словарь Ушакова
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

опричник

опричник, опричника, муж.

1. Служилый дворянин, воин, состоявший в войсках опричнины в царствование Ивана IV (ист.). При помощи опричников Иван IV окончательно сломил крупных бояр-вотчинников и укрепил единую власть царя. «- Мы-де люди царские, опричники! А вы-де земщина! Нам-де вас грабить да обдирать, а вам-де терпеть да кланяться!» А.К.Толстой. «Опозорил семью нашу честную злой опричник царский, Кирибеевич.» Лермонтов.

2. перен. Угнетатель народа, верный приспешник врагов народа (презр.). Безобразные формы эксплуатации на предприятиях плюс нестерпимый полицейский режим царских опричников, - обстоятельство, превращавшее каждую серьезную стачку рабочих в *****

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

опричник

, а, м.

   Служилый дворянин, состоящий в рядах опричнины - особого войска царя Ивана Грозного, одной из задач которого была борьба с княжеской и боярской оппозицией.

   * Лишь один из них, из опричников, Удалой боец, буйный молодец, В золотом ковше не мочил усов. // Лермонтов. Песня про купца Калашникова //. *

    ОПРИЧНЫЙ, ОПРИЧНОЕ ВОЙСКО, ОПРИЧНЫЕ ЗЕМЛИ.

Словарь Ожегова

опричник

ОПРИЧНИК, а, м. Человек, служивший в опричнине (в 3 знач.). Царский о.

Словарь Ефремовой

опричник
  1. м.
    1. Служилый дворянин, воин, состоявший в войсках опричнины (1*3) в царствование Ивана IV (Грозного).
    2. перен. Угнетатель народа, верный приспешник врагов народа.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

опричник

— залив Приморской области, Северно-Уссурийского края, на побережье Сев. Японского моря, к С от залива св. Владимира, 44°28' с. ш. и 195°43' в. д. (от Пулкова). Углубляется в материк почти на 4 вер.; столько же — расстояние между входными мысами; по своему открытому положению, доступен волнению от южных и юго-восточных ветров. Сюда впадают реки Мутуха и Хульсин. Залив открыт англичанами в 1856 г. и был назван заливом Шельтер-бей; позже переименован корветом сибирской флотилии.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом опричник

  • По весне и осени такая одежка наоборот, хорошо грела, и опричник нередко радовался, что жребий занес его в Северную пустошь, где весна и осень занимали большую часть года.
  • Однако, оскаленная собачья голова, болтающаяся у одного стремени, и пышная метла, прицепленная к другому, а также короткая стрижка и длинная окладистая русая борода, лежащая на груди, доказывали, что монах сей на деле принадлежит к числу избранной первым московским царем, государем Иваном Васильевичем, тысяче служилых людей – тех, кого спустя пару веков историки станут называть опричниками.
  • Вместо того, чтобы наслаждаться вкусом вина и мяса, Росин пытался угадать, куда это его собираются заслать, и почему ради этого поручения в тульское имение Салтыковых царь отрядил одного из доверенных опричников, боярскому сыну Толбузину явно не терпелось объясниться, а женщина с тревогой смотрела то на одного, то на другого, тоже не ожидая для мужа ничего хорошего от нежданного царского зова.
  • А коли добавить, что сеять-пахать он отродясь не умел, кроме школы, срочной службы и школы милиции ничего не изучал – то потерять свое место только потому, что окликнувший его опричник вдруг не обнаружит штатного телохранителя за спиной Нислав очень не хотел.