25 ноября 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Разборы слова опускать

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова опускать

опус ка ть

Состав слова «опускать»: корень [опус] + суффикс [ка] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: опуска
Способ образования слова: суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

опус кать

Состав слова «опускать»: корень [опус] + корень [кать]
Основа(ы) слова: опускать
Способ образования слова: сложный
о пус к а ть
о пу ск ать
о пу ск а ть
опус к ать
о пуск ать
опус к ать
о пуска ть
о пус ка ть
о пу ск а ть
о пуск а ть
Обратите внимание: разбор слова "опускать" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова опускать

  1. глагол (инфинитив): несовершенный вид, переходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "опускать" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова опускать

Ударение, транскрипция: опуска́ть→[апускат']
В слове «опуска́ть»: слогов—3 (о-пу-скать), букв—8, звуков—7
Возможные переносы: опус-кать

Разбор по буквам:

  • о: [а]:гласный
  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • у: [у]:гласный
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "опускать" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова опускать

Словарь Ушакова:

опускать, опускаю, опускаешь. несовер. к опустить.

Все значения

Предложения со словом опускать

  • городской булки, намоченной в молоке и отжатой, соли, мускатного ореха, зелени петрушки и мелко нарезанного мяса раков, положить 5 взбитых белков, смешать, опускать чайной ложкой в кипящий бульон.
  • В кипящий рассол поочередно опускать куски мяса на 3–5 мин, затем охладить и вялить в темном сухом и проветриваемом помещении при температуре 15°С в течение 1–2 недель.
  • Подготовленные куски мяса поочередно опускать на 2–3 минуты в кипящий рассол, затем охладить и подвесить для вяления в темном, сухом и проветриваемом помещении.
  • В кипящий рассол поочередно опускать куски мяса на 3–5 минут, затем охладить и вялить в темном сухом и проветриваемом помещении при температуре 15 °C в течение 1–2 недель.

Цитаты со словом опускать

  • Надо ли определять для себя, что такое Бог? Я считаю, не надо. С меня хватает сознания того, что в нас живет инстинктивная тяга к совершенству, которую, надеюсь мы будем ощущать и на смертном одре; какое-то чувство чести, запрещающее опускать руки и отчаиваться. Вот и все, что у меня есть, но, пожалуй, мне большего и не нужно.
    Джон Голсуорси, "Фриленды"
  • Выход есть всегда. Пусть непростой, пусть с кучей неровностей и шипов. Но он есть. Нельзя опускать руки. Если найти лазейку, то наверняка найдешь и способ через нее пробраться.
    Рэнди Пауш
  • Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    Коко Шанель