остров на р. Зея в Зейском р-не; ОРЕЛ Большой – р., лп р. Уркан, ОРЕЛ Малый – руч., пп р. Орел Бол. в Магдагачинском р-не. В основе названия русское диалектное рель (релка) – «возвышенное место, холм, бугор», с развившимся диалектным гласным в начале – орель.
(Orel)
2-я мировая война
В разгар сражения на Курской дуге войска Западного и Брянского фронтов 12 июля 1943 начали наступление в районе Орловского плацдарма, где оборонялись две нем. армии, создавшие там мощную систему обороны. Продвижение советских войск оттянуло значительные силы орловской группировки немцев с Курского направления, где 15 июля начали контрнаступление войска Центрального фронта. 26 июля немцы были вынуждены оставить Орловский плацдарм и отойти на позицию восточнее Брянска. 29 июля советские войска освободили Болхов и двинулись на Орел с севера. Орел был занят 5 авг. после ожесточенных уличных боев. Потери русских были очень велики из-за сотен тысяч мин, установленных немцами в городе.
См. Курский выступ, Харьков.
(Вт 32:11) — хорошо известная хищная птица, нечистая по Моисееву закону (Лев 11:13, Вт 14:12). На особенности этой хищной птицы нередко делаются указания свящ. писателями. Быстрота полета оной, прожорливость, высокие, уединенные места, которые избирает она для устройства своих гнезд, острота зрения при преследовании добычи указываются в следующих местах Библии: Чис 24:21, Иов 9:26, 39:27-30, Прит 23:5, 30:17-19, Иер 49:16, Авд 1:4, Мф 24:28, Лк 17:37. В двух последних цитатах, по мнению некоторых, иудейский народ сравнивается со свежим трупом, лежащим на открытом поле и привлекающим римское войско, знамя которого, как известно, состояло из орла. Персидские знамена состояли также из орла. Нежность орла к своим детенышам замечательно верно обозначена в следующих местах свящ. книг: Исх 19:4, Вт 32:11. Быстрота полета орла указывается Во Вт 28:42, 2 Цар 1:23 и др. на его хищнические наклонности указывается в Ис 46:11, Ос 8:1, на его долгожизненность, при общем мнении, что он обновляет свои перья в преклонных летах и получает новую жизненную силу, указывается у пр. Ис 40:31 и в словах псалма 102: «обновляется подобно орлу юность твоя» (ст. 5). Орел издревле является символом силы и могущества как частных лиц, могущественных царей и героев, так и целых царств и народов, как, например, Вавилонского, египетского (Иез 17). С одной стороны, орел служит в Свящ. Писании символом гордости, надменности и самонадеянности «Грозное положение твое, — говорит Господь устами Иеремии о Восоре, — и надменность сердца твоего обольстили тебя, живущего в расселинах скал и занимающего вершины холмов. Но хотя бы ты как орел высоко свил гнездо твое и оттуда низрину тебя» (Иер 49:16). С другой стороны, орел представляется символом скорости падения, исчезновения и ничтожества: «Не заботься о том, чтобы нажить богатство, — говорит премудрый царь Израильский, — оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и его уже нет, потому что оно сделает себе крылья и как орел улетит к небу» (Прит 23:4-5).
из отряда хищных птиц, семейства ястребиных, рода орлов. Хищная, оседлая, частично кочующая, в иных местах (Якутия) перелетная птица. Орлы: орел-беркут, орел-могильник, степной орел, орел-крикун, малый подорлик, ястребиный орел, или длиннохвостый и орел-карлик. Пища: звери, птицы, иногда падаль (орел-могильник) и насекомые (подорлик). Орлы
одни из самых крупных птиц России.
(лат. Aquila)
экваториальное созвездие с яркой звездой Альтаир.
(лат. aquila) "орел", военный значок всего легиона со времён Гая Мария (конец II в. до н.э.); представлял собой золотого или серебряного орла, прикрепленного на вершине древка. "Орел" находился рядом с центурионом Первой центурии Первого манипула Первой когорты, то есть у центуриона-примипила (centurio primi pili)
♦ см. птицы