03 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова орел

все
Топонимический словарь Амурской области
Энциклопедия битв мировой истории
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Словарь охотничьих терминов и выражений
Астрономический словарь
Военно-исторический словарь Античности и Средних веков
Библия: Тематический словарь
Энциклопедический словарь

Топонимический словарь Амурской области

орел

остров на р. Зея в Зейском р-не; ОРЕЛ Большой – р., лп р. Уркан, ОРЕЛ Малый – руч., пп р. Орел Бол. в Магдагачинском р-не. В основе названия русское диалектное рель (релка) – «возвышенное место, холм, бугор», с развившимся диалектным гласным в начале – орель.

Энциклопедия битв мировой истории

орел

(Orel)

2-я мировая война

В разгар сражения на Курской дуге войска Западного и Брянского фронтов 12 июля 1943 начали наступление в районе Орловского плацдарма, где оборонялись две нем. армии, создавшие там мощную систему обороны. Продвижение советских войск оттянуло значительные силы орловской группировки немцев с Курского направления, где 15 июля начали контрнаступление войска Центрального фронта. 26 июля немцы были вынуждены оставить Орловский плацдарм и отойти на позицию восточнее Брянска. 29 июля советские войска освободили Болхов и двинулись на Орел с севера. Орел был занят 5 авг. после ожесточенных уличных боев. Потери русских были очень велики из-за сотен тысяч мин, установленных немцами в городе.

См. Курский выступ, Харьков.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

орел

   (Вт 32:11) — хорошо известная хищная птица, нечистая по Моисееву закону (Лев 11:13, Вт 14:12). На особенности этой хищной птицы нередко делаются указания свящ. писателями. Быстрота полета оной, прожорливость, высокие, уединенные места, которые избирает она для устройства своих гнезд, острота зрения при преследовании добычи указываются в следующих местах Библии: Чис 24:21, Иов 9:26, 39:27-30, Прит 23:5, 30:17-19, Иер 49:16, Авд 1:4, Мф 24:28, Лк 17:37. В двух последних цитатах, по мнению некоторых, иудейский народ сравнивается со свежим трупом, лежащим на открытом поле и привлекающим римское войско, знамя которого, как известно, состояло из орла. Персидские знамена состояли также из орла. Нежность орла к своим детенышам замечательно верно обозначена в следующих местах свящ. книг: Исх 19:4, Вт 32:11. Быстрота полета орла указывается Во Вт 28:42, 2 Цар 1:23 и др. на его хищнические наклонности указывается в Ис 46:11, Ос 8:1, на его долгожизненность, при общем мнении, что он обновляет свои перья в преклонных летах и получает новую жизненную силу, указывается у пр. Ис 40:31 и в словах псалма 102: «обновляется подобно орлу юность твоя» (ст. 5). Орел издревле является символом силы и могущества как частных лиц, могущественных царей и героев, так и целых царств и народов, как, например, Вавилонского, египетского (Иез 17). С одной стороны, орел служит в Свящ. Писании символом гордости, надменности и самонадеянности «Грозное положение твое, — говорит Господь устами Иеремии о Восоре, — и надменность сердца твоего обольстили тебя, живущего в расселинах скал и занимающего вершины холмов. Но хотя бы ты как орел высоко свил гнездо твое и оттуда низрину тебя» (Иер 49:16). С другой стороны, орел представляется символом скорости падения, исчезновения и ничтожества: «Не заботься о том, чтобы нажить богатство, — говорит премудрый царь Израильский, — оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и его уже нет, потому что оно сделает себе крылья и как орел улетит к небу» (Прит 23:4-5).

Словарь охотничьих терминов и выражений

орел

из отряда хищных птиц, семейства ястребиных, рода орлов. Хищная, оседлая, частично кочующая, в иных местах (Якутия) перелетная птица. Орлы: орел-беркут, орел-могильник, степной орел, орел-крикун, малый подорлик, ястребиный орел, или длиннохвостый и орел-карлик. Пища: звери, птицы, иногда падаль (орел-могильник) и насекомые (подорлик). Орлы

одни из самых крупных птиц России.

Астрономический словарь

орел

(лат. Aquila)

экваториальное созвездие с яркой звездой Альтаир.

Военно-исторический словарь Античности и Средних веков

орел

(лат. aquila) "орел", военный значок всего легиона со времён Гая Мария (конец II в. до н.э.); представлял собой золотого или серебряного орла, прикрепленного на вершине древка. "Орел" находился рядом с центурионом Первой центурии Первого манипула Первой когорты, то есть у центуриона-примипила (centurio primi pili)

Библия: Тематический словарь

орел

см. птицы

Энциклопедический словарь

орел
  1. (лат. Aquila), экваториальное созвездие с яркой звездой Альтаир.
  2. город в Российской Федерации, центр Орловской обл., на р. Ока. Железнодорожный узел. 347 тыс. жителей (1993). Крупный центр машиностроения: производство дорожных машин, управляющих вычислительных машин, часов "Янтарь"; приборостроение, текстильное машиностроение и др. Сталепрокатный завод; легкая и др. промышленность. 2 вуза, 3 театра. Музеи: И. С. Тургенева (родился в Орле), И. А. Бунина, Н. С. Лескова, писателей-орловцев, историка Т. Н. Грановского, композитора В. С. Калинникова, краеведческий, картинная галерея. и др.; Музей-диорама "Орловская наступательная операция". Основан в 1566 как крепость.
  3. русский трехмачтовый парусный корабль (типа барк), первенец военного кораблестроения в России. Построен в 1667-68 на верфи в с. Дединово на р. Ока. Предназначался для охраны русских торговых судов на Каспийском м.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово орел может быть

Предложения со словом орел

  • Двуглавый орел еще венчает ее шатер, но куранты в полдень вызванивают «Интернационал», а в полночь – «Вы жертвою пали».
  • Раньше тут усадьба была, генерала какого-то, да в пожар выгорела, один этот флигелёк остался.
  • Секунду, минуту или, может быть, час спустя императорский орел вдруг явственно качнул обеими головами, корона заиграла искорками, и Эраст Петрович встрепенулся.
  • Добродетельные и скромные сальные свечи стояли только в прихожей, а во внутренних покоях горел дорогой аристократический воск.

Цитаты со словом орел

  • Герб Российской империи, двуглавый орел, превосходным образом отражает всю систему управления в этой стране, где всякое мало-мальски важное дело поручается не одной, а по меньшей мере двум инстанциям, которые мешают друг другу и ни за что не отвечают.
    Борис Акунин, "Турецкий гамбит"
  • Вы, кто завистлив и бездарен, Кто подло-льстив и мелко-зол. Да, гений мудр и светозарен, Среди бескрылых — он орёл.
    Игорь Северянин
  • Чем выше парит в небесах могучий орёл, тем дольше он вынужден отдыхать на земле.
    Александр Дюма