ореол, ореола, муж. (от лат. aureolus - позолоченный) (книж.).
1. Сияние вокруг лица на иконе, то же, что нимб (устар.).
2. перен., только ед. Обаяние успеха, славы, окружающее какое-нибудь событие или человека. В ореоле славы. Ореол героя. - Я не претендую жить в потомстве, окруженный поэтическим ореолом. «Я не герой, а простой труженик.» Салтыков-Щедрин. «Смотри же, для тебя на эту минуту я уменьшаю сияние моего ореола.» Чернышевский.
3. Световая кайма вокруг изображенного на фотографическом снимке ярко освещенного предмета, получившаяся вследствие отражения световых лучей от фотографической пластинки (фото). Для избежания ореола употребляются специальные пластинки.
4. Вообще - блеск, свет, пламя вокруг чего-нибудь (спец.). Ореол над пламенем лампы, свечи.
ОРЕОЛ, а, м.
1. Световая кайма, похожая на сияние, вокруг ярко освещённого предмета, а также на фотографическом снимке такого предмета (спец.).
2. Нимб, венец (в 6 знач.).
3. перен. Блеск, почёт, окружающие когон. (высок.). В ореоле славы. О. героя.
(латинск. aureolus, итальянск. aureola, франц. aur é ole) — золоченый или золотистого цвета диск, которым живописцы (а на Западе Европы иногда и скульпторы) окружают или увенчивают головы изображаемых ими святых, эмблематически обозначая через то их небесную славу. В русском языке слову этому равносильно "сияние". В христианскую иконографию О. перешел из искусства античного мира, которое снабжало им олицетворения богов и героев, происходящих от Юпитера. У христианских художников О. был в начале атрибутом изображений только самого Спасителя, но потом они стали придавать его также ликам Богородицы, апостолов, ангелов и святых, даже символическим предметам христианского культа.
А. С—в.