12 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова ореол

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

ореол

ореол, ореола, муж. (от лат. aureolus - позолоченный) (книж.).

1. Сияние вокруг лица на иконе, то же, что нимб (устар.).

2. перен., только ед. Обаяние успеха, славы, окружающее какое-нибудь событие или человека. В ореоле славы. Ореол героя. - Я не претендую жить в потомстве, окруженный поэтическим ореолом. «Я не герой, а простой труженик.» Салтыков-Щедрин. «Смотри же, для тебя на эту минуту я уменьшаю сияние моего ореола.» Чернышевский.

3. Световая кайма вокруг изображенного на фотографическом снимке ярко освещенного предмета, получившаяся вследствие отражения световых лучей от фотографической пластинки (фото). Для избежания ореола употребляются специальные пластинки.

4. Вообще - блеск, свет, пламя вокруг чего-нибудь (спец.). Ореол над пламенем лампы, свечи.

Энциклопедический словарь

ореол
  1. искусственный спутник Земли для изучения космического пространства (в т. ч. природы полярных сияний) по программе сотрудничества между СССР и Францией. В 1971-81 запущено 3 "Ореола".
  2. (франц. aureole, от лат. coronа aureola - золотой венец),.. 1) в религиозном изобразительном искусстве ореол вокруг головы человека - символ святости; ср. нимб... 2) Светлый круг, сияние вокруг светящегося, раскаленного предмета... 3) В переносном смысле - блеск, сияние ("ореол славы").

Словарь Ожегова

ореол

ОРЕОЛ, а, м.

1. Световая кайма, похожая на сияние, вокруг ярко освещённого предмета, а также на фотографическом снимке такого предмета (спец.).

2. Нимб, венец (в 6 знач.).

3. перен. Блеск, почёт, окружающие когон. (высок.). В ореоле славы. О. героя.

Словарь Ефремовой

ореол
  1. м.
    1. :
      1. Световая кайма, похожая на сияние, вокруг ярко освещенного предмета.
      2. перен. Блеск, слава, почет и т.п., окружающее кого-л.
    2. Изображение сияния вокруг головы Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых на иконах, культовых скульптурах и т.п.; нимб.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ореол

(латинск. aureolus, итальянск. aureola, франц. aur é ole) — золоченый или золотистого цвета диск, которым живописцы (а на Западе Европы иногда и скульпторы) окружают или увенчивают головы изображаемых ими святых, эмблематически обозначая через то их небесную славу. В русском языке слову этому равносильно "сияние". В христианскую иконографию О. перешел из искусства античного мира, которое снабжало им олицетворения богов и героев, происходящих от Юпитера. У христианских художников О. был в начале атрибутом изображений только самого Спасителя, но потом они стали придавать его также ликам Богородицы, апостолов, ангелов и святых, даже символическим предметам христианского культа.

А. С—в.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово ореол может быть

Предложения со словом ореол

  • А совсем вставать под защиту горы-острова с итальянцами непонятно что здесь защищающими и принимающих с паролем, независимым по духу ореольцам было обыкновенно невмоготу.
  • Поэтому я не сразу догадался, что висящее над мужиком круглое тело – вовсе не дорожный знак, а известное устройство «ореол», перечеркнутое крест-накрест.
  • В чем суть его «реплик», его фонем, его битов – этих поводов для межхудожественных контактов, каждый из которых, отраженный в множестве вариантов-реализаций, обнаруживает вполне определенный ореол смыслов, своеобразную атмосферу и эмоциональную окраску, ощутимую для зрителя энергетику – все то, что в совокупности можно определить как художественную ауру.
  • По счастью для ореольцев, вновь установив связь с Землей, они первым делом отыскали своих невольных агентов, проживших здесь уже долгие годы.

Цитаты со словом ореол

  • Жизнь — это не ряд симметрично расположенных светильников, жизнь — это сияющий ореол, полупрозрачная оболочка, окружающая нас с момента зарождения нашего сознания до его исчезновения.
    Вирджиния Вулф
  • Привязанность ослепляет. Она облекает предмет желания в ореол привлекательности.
    Йогананда Шри Парамаханса
  • Влек и меня ученых ореол. Я смолоду их слушал, споры вел, Сидел у них. Но той же самой дверью Я выходил, которой и вошел.
    Омар Хайям
  • Жизнь — это не ряд симметрично расположенных светильников, жизнь — это сияющий ореол, полупрозрачная оболочка, окружающая нас с момента зарождения нашего сознания до его исчезновения.
    Вирджиния Вулф