12 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова орион

все
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Античный мир. Словарь-справочник
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Астрономический словарь
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Поэзия Русского рассеяния
Словарь греческой мифологии
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Мифологический словарь

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

орион

Имя греческого мифического героя, охотника-великана.

27 (14) января – праведный Орион.

2 сентября (20 августа) – мученик Орион (Рион).

23 (10) ноября – мученик Орион.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

орион

   (Иов 9:9) — название созвездия (по Евр. кесиль) — это одно из прекраснейших и самых блестящих созвездий небесного свода, состоящее из двух звезд первой величины, пяти — второй и множества других меньших звезд, имеющих вид большого параллелограмма. Оно находится наполовину над экватором, и наполовину под экватором, и потому видно в южном полушарии около половины ноября; от этого понятие о нем обыкновенно связывается с холодною погодою, иносказательно выраженною словом «узы», которые никакая человеческая сила не в состоянии расторгнуть. В северном полушарии это созвездие также бывает видимо в конце осени и ярко блестит в ясные зимние ночи. «Можешь ли ты, — говорил Господь Бог с неба Иову, — связать узел Хима и разрешить узы Кесиль» (Иов 38:31).

Античный мир. Словарь-справочник

орион

(греч.)

   беотийский великан, прославленный охотник, сын Посейдона и Эвриалы (вариант: Геи). Царь Хиоса Энопион ослепил О. зато, что тот обесчестил его дочь. Посейдон дал слепому О. способность ходить по волнам, и О. перешел по морю к владениям Гелиоса, лучи которого вернули ему зрение. По одному из мифов, сестра Гелиоса Эос полюбила О. и похитила его. Возгордившись своим охотничьим искусством, О. вызвал на состязание богиню Артемиду и был убит ее стрелой (вариант: О. погиб от укуса скорпиона.). Боги превратили О. в созвездие, находящееся рядом с созвездием Плеяд.

   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)

   * * *

   Легендарный великан-охотник, преследователь Плеяд. По одним источникам - сын Посейдона и Эвриалы, по другим - одной Геи. Посейдон наделил его способностью ходить по морю. Во время сватовства был ослеплен, но Гелиос возвратил ему зрение. "Розовоперстая Эос", богиня зари, полюбила его и похитила. По одной версии - Орион погиб от стрел Артемиды, по другой - от укуса скорпиона. После смерти был взят на небо и превращен в созвездие Ориона.

   В мифах об Орионе нашли отражение мотивы столкновения догреческого великана с олимпийским миром.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Библейский Словарь к русской канонической Библии

орион

Ори’он (Ам.5:8) — см. Кесиль.

Астрономический словарь

орион

1) В греческой мифологии охотник-великан. По одному из наиболее известных мифов Орион был превращен Зевсом в созвездие.

2) Экваториальное созвездие с яркими звездами Ригель и Бетельгейзе; в Орионе выделяют также 3 близко расположенные звезды 2-й звездной величины - пояс Ориона; ниже пояса Ориона находится Большая туманность Ориона - космическое облако светящегося газа (диффузная туманность).

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

орион

Орио́н - в древнегреческой мифологии сын Посейдона и Эвриалы, опытный и удачливый охотник; после смерти превращён в созвездие.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Поэзия Русского рассеяния

орион

Литературный альманах под редакцией Юрия Одарченко, Владимира Смоленского и Анатолия Шайкевича. Обложка - художник В. Нешумов. Париж. 1947. Типография «Наварр». стр. 163. Тираж: 700 экз., из них 20 именных и 30 нумерованных от 21-го до 50-го. Поэты-эмигранты: Г. Адамович, Ив. Бунин, Н. Берберова, А. Гингер, Н. Евсеев, Г. Иванов, Ант. Ладинский, И. Одоевцева, Юрий Одарченко, Г. Раевский, В. Смоленский, Ю. Софиев, В. Ходасевич и др.

Словарь греческой мифологии

орион

   Великан, сын Посейдона и Эвриалы или одной Геи (земли). Славился как охотник. Был наделен Посейдоном способностью ходить по морю. Потерял зрение, так как его ослепил, напоив пьяным, Ойнопион, к дочери которого сватался О. Посадив себе на плечи одного из учеников Гефеста, он приказал тому подсказывать ему путь к восходу солнца. Придя туда, он подставил глаза лучам восходящего солнца и прозрел. О.мыслился прекрасным, он был похищен богиней Эос, влюбившейся в него. Погиб от стрел Артемиды, то ли из-за своей дерзости (вызвал богиню на состязание), то ли от того, что совершил насилие над гиперборейской девой Опис.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

орион

   в греческой мифологии великан, сын Посейдона и Эвриалы. Славился как охотник. Был наделен Посейдоном способностью ходить по морю. Потерял зрение, так как его ослепил, напоив пьяным, Ойнопион, к дочери которого сватался Орион. Посадив себе на плечи одного из учеников Гефеста, Орион приказал ему указывать путь к восходу солнца. Добравшись туда, Орион подставил глаза лучам восходящего солнца и прозрел. Орион был похищен богиней Эос, влюбившейся в него. Орион погиб от стрел Артемиды из-за своей дерзости - вызвал богиню на состязание.

Энциклопедический словарь

орион
  1. (лат. Orion), экваториальное созвездие с яркими звездами Ригель и Бетельгейзе; в Орионе выделяют также 3 близко расположенные звезды 2-й звездной величины - пояс Ориона; ниже пояса Ориона находится Большая туманность Ориона - космическое облако светящегося газа (диффузная туманность).
  2. в греческой мифологии охотник-великан. По одному из наиболее известных мифов Орион был превращен Зевсом в созвездие.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

орион

м. одно из созвездий у равноденственника. Орионов пояс, три яркие звезды в немецк.

Мифологический словарь

орион

(греч.) — беотийский великан, прославленный охотник, сын Посейдона и Эвриалы (вариант: Геи). Царь Хиоса Энопион ослепил О. за то, что тот обесчестил его дочь. Посейдон дал слепому О. способность ходить по волнам, и О. перешел по морю к владениям Гелиоса, лучи которого вернули ему зрение. По одному из мифов, сестра Гелиоса Эос полюбила О. и похитила его. Возгордившись своим охотничьим искусством, О. вызвал на состязание богиню Артемиду и был убит ее стрелой (вариант: О. погиб от укуса скорпиона.). Боги превратили О. в созвездие, находящееся рядом с созвездием Плеяд.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом орион

  • Не жря же говорят в штолице «держит голофу как орионидский грифон».