16 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова орифламма

все
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Военно-исторический словарь Античности и Средних веков
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

орифламма

(от лат. aurum — золото и flamma — пламя) — знамя, штандарт фр. королей.

Военно-исторический словарь Античности и Средних веков

орифламма

(от лат. aurea flamme, "золотое пламя") изначально, знамя Каролингов (потомков Карла Великого), представлявшее собой пурпурное поле с золотым крестом; в X-XV вв. орифламма была сакрализована как боевой стяг французов-христиан, под которым долженствует идти в бой с неверными

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

орифламма

(aureum — золото, flamma — пламя) — небольшой штандарт французских королей, первоначально составлявший запрестольную хоругвь в С.-Денисской церкви. Она была главнейшей воинской хоругвью королевских французских войск. Впервые она взята была из С.-Дени Филиппом I и употреблялась в войсках до 1415 г., когда в последний раз появилась в сражении при Азенкуре. Носилась она почетным хоругвеносцем (porte-oriflamme) и поднималась на копье лишь в момент боя; до того времени хоругвеносец имел О. на себе.

П. ф.-В.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом орифламма

  • Однако внешне она (орифламма) выглядела так же и представляла собой три черных круга-точки в круге Вечности.
  • Вексенского графства к Франции орифламма стала государственным знаменем и участвовала в последний раз в битве при Азенкуре в 1415 г.
  • Светлые волосы, прихваченные жемчужным обручем, струились по спине и сияли, будто шелковая орифламма.
  • Оно двигалось, чтобы поймать англичан в капкан на излучине Сены, и самоуверенность его укрепило известие о паломничестве короля в аббатство Сен-Дени, откуда была доставлена орифламма, самый священный символ – алое знамя, хранившееся бенедиктинцами в монастыре, где были похоронены французские короли.