(франц. orphisme, от Orphee - Орфей), течение в западноевропейской живописи 1910-х гг., близкое к кубизму и футуризму. "Орфисты" (француз Р. Делоне, чех Ф. Купка) стремились выразить динамику и музыкальность ритма пересечением плоскостей, окрашенных в чистые, яркие тона.
(франц. orphisme, от Огрhée ≈ Орфей ), направление во французской живописи 1910-х гг. Название дано в 1912 Аполлинером . Генетически связанный с кубизмом , О. вместе с тем обнаружил близость и к др. модернистским течениям ≈ футуризму и экспрессионизму . Художники-орфисты (создатель и теоретик направления Р. Делоне, Ф. Купка, Ф. Пикабия, М. Дюшан), пытаясь выразить динамику движения и музыкальность ритмов с помощью «закономерностей» взаимопроникновения основных цветов спектра и взаимопересечения криволинейных поверхностей, очень скоро перешли к абстрактному формотворчеству.
древнегреческое религиозное движение, возникшее в VI в. до н.э. в результате реформы культа Диониса. Идеологической основой о. являлись древние гимны, эпические поэмы и философские сочинения, приписываемые Орфею. Сторонники о. - орфики учили, что в людях присутствуют два основополагающих начала - дионисийское и титаническое, доброе и злое. Специально созданный ритуал был призван спасти в человеке дионисийский элемент, в частности, запрещалось есть мясо, яйца и бобы. По представлениям приверженцев о., душа после смерти постепенно очищалась от скверны телесного существования и достигала совершенства. Идеи о. были восприняты пифагореизмом, а через него неоплатонизмом и христианством.
Грейвс Р. Мифы Древней Греции / Пер. с англ. М., 1992; Русяева А.С. Орфизм и культ Диониса в Ольвии // ВДИ. 1978. № 1.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)