осадок, осадка, муж.
1. Посторонняя примесь к жидкости в виде мельчайших твердых частиц, опускающаяся на дно или на стенки сосуда. Вода дала осадок.
| Нерастворимое вещество, выделившееся из раствора в результате химической реакции. Белый осадок.
2. перен. Тяжелое чувство, остающееся в памяти после каких-нибудь событий. «В душе был страшный осадок.» Л.Толстой.
3. только мн. Атмосферная влага, падающая на землю в виде дождя, снега. Обильные осадки.
4. чаще мн. Отложения на дне ранее существовавших водоемов, образовавшие горные, т.н. осадочные, породы (геол.).
, -а, м.
1. Твёрдые частицы, осевшие на дно или стенки сосуда при отстаивании, фильтрации жидкости, а также газообразного вещества.
* Кристаллический осадок. *
2. перен., только ед. Тяжёлое чувство, которое остаётся после какого-то события.
* Неприятный осадок. *
3. только мн. осадки, -ов. Атмосферная влага, которая выпадает в виде дождя, снега и т.д.
* Атмосферные осадки. *
|| прил. осадочный, -ая, -ое.
* Осадочная влага. *
1) частицы твердого вещества, остающегося в вине: дрожжи, кусочки кожицы и семян (мезга), оставшиеся от брожения, либо вещества, образовавшиеся при изготовлении вина. Некоторые вина выделают осадок при длительном бутылочном старении, или требуется декантирование.
2) (франц. «Не») остатки дрожжей, виноградных семян и других твердых веществ, оседающие в вине после брожения. Продолжительный контакт вина и осадка играет важную роль в производстве вин из Мюс-кадэ, а также шампанского; более интенсивным его делают с помощью метода, называемого перемешиванием осадка (•батонаж»).
ОСАДОК, дка, м.
1. Твёрдые частицы, находящиеся в жидкости и осаждающиеся на дне или на стенках сосуда после отстаивания. О. в квасе.
2. перен. Тяжёлое чувство, остающееся после чегон. Неприятный о. от разговора.
— см. Осаждение и Лаборатория.