02 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова осанна

все
Словарь Ушакова
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Православие. Словарь-справочник
Фразеологический словарь (Волкова)
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Православный энциклопедический словарь
Православная энциклопедия
Вестминстерский словарь теологических терминов
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

осанна

осанна, осанны, мн. нет, жен. (греч. osanna из др.-евр. - спаси же!) (церк.). Молитвенный возглас, славословие.

Петь или восклицать осанну кому (книж. устар.) - перен. выражать полную преданность, покорность кому-нибудь; превозносить кого-нибудь.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

осанна

   (спасение; Мф 21:9, 15, Мк 11:9,10, Ин 12:13). Это слово в первый раз встречается в Пс 117:25, именно в одном из псалмов, которые были певаемы при праздновании Пасхи. По мнению некоторых, оно было обычным приветствием и ответом пилигримов, приходящих в Иерусалим на дни Пасхи, а равно также употреблялось священниками при принесении ими жертв. В праздник Кущей означенное слово неоднократно восклицалось толпами народа, проходившего во множестве вокруг жертвенника и сплетавшего ветви для кущей. Этим же восклицанием евреи выражали радость, свое благожелание, свою любовь и преданность Спасителю, во время торжественного шествия Его в Иерусалим (Мф 21:9).

Православие. Словарь-справочник

осанна

(евр. «спаси же»)

   молитвенный возглас древних евреев, употреблявшийся при торжествах и молитвах. Такими возгласами народ встречал Иисуса Христа, когда Он въезжал на ослице в Иерусалим (см. Вход Господень в Иерусалим).

Фразеологический словарь (Волкова)

осанна

  Петь или восклицать осанну кому (книжн. устар.) - перен. выражать полную преданность, покорность кому-н.; превозносить кого-н.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

осанна

ос’анна (спаси, мы молим) (Мат.21:9,15; Мар.11:9,10; Иоан.12:13) — торжественное молитвенное восклицание (краткая молитва), которое в оригинале стоит также и в Пс.117:25, и которым в древности евреи обменивались во время праздников.

Православный энциклопедический словарь

осанна

(евр. - спаси же) - молитвенный возглас древних евреев, употреблявшийся при торжествах и молитвах. Такими возгласами народ встречал Иисуса Христа, когда Он въезжал на ослике в Иерусалим (см. Вход Господень в Иерусалим).

Православная энциклопедия

осанна

(«спасение»)

   в Священном Писании это слово впервые встречается в Псалтири, в одном из псалмов, который принято петь на Пасху.

Вестминстерский словарь теологических терминов

осанна

 ♦ (ENG hosanna)

 (др.-евр. - спаси же)

   греческая форма иудейского возгласа, выкрикиваемого во время процессий на празднике Кущей (Пс. 117:25-26). В Новом Завете связан с триумфальным въездом в Иерусалим Иисуса в Пальмовое (Вербное) воскресенье (Мф. 21:9, 15; Мк. 11:9, 10; Ин. 12:13).

Словарь Ожегова

осанна

ОСАННА, ы, ж. (устар.). Восторженное славословие [первонач. хвалебный возглас в древних молитвах]. Петь или восклицать осанну комун. (крайне превозносить, восхвалять когон.).

Словарь Ефремовой

осанна

ж.
Молитвенный возглас, славословие.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

осанна

(от еврейского гошианнаспаси же!) — молитвенный возглас древних евреев, употреблявшийся при торжествах и молитвах, например во время праздника кущей. Такими возгласами народ встречал Иисуса Христа при торжественном входе Его в Иepyсалим. Это был вообще возглас благословения по отношению к событиям и лицам, от которых народ ожидал особенного блага и счастья, или, по древнебиблейскому выражению — спасения.

А. Л.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом осанна

  • » Но неразумный народ, как скоро услышал хвалебный клик «осанна.
  • И яко же онии народи и дети «осанна» Тебе приношаху, сподоби и нам во псалмах и пениих духовных душами чистыми и нескверными усты прославити вся величия Твоя в праздник сей и во всю седмицу страсти Твоея и неосужденно достигнути и причаститися Божественныя радости Святыя Пасхи в пресветлые дни Живоноснаго Воскресения Твоего, да воспоем и прославим Твое Божество вкупе со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом всегда ныне и присно и во веки веков.