17 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Ударение в слове освидетельствование

освидетельствование
  • с 7a
  • существительное, средний род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«ОСВИДЕ́ТЕЛЬСТВОВАНИЕ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «освидетельствование» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. освиде́тельствование освиде́тельствования
Р. освиде́тельствования освиде́тельствований
Д. освиде́тельствованию освиде́тельствованиям
В. неод. освиде́тельствование освиде́тельствования
одуш.
Т. освиде́тельствованием освиде́тельствованиями
П. освиде́тельствовании освиде́тельствованиях
Сколько слогов в слове освидетельствование: 6.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова освидетельствование

Словарь Ушакова:

освидетельствование, освидетельствования, ср. (книж. офиц.). Действие по гл. освидетельствовать.

Все значения

Предложения со словом освидетельствование

  • Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица.
  • Однако и в этом случае освидетельствование не теряет статуса следственного действия, поскольку фактически производиться и оформляется следователем, а обнаруженные в ходе производства освидетельствования данные заносятся в протокол со слов врача, производившего осмотр.
  • Психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет проводится при наличии информированного добровольного согласия на его проведение одного из родителей либо иного законного представителя, а в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие, – при наличии информированного добровольного согласия на проведение психиатрического освидетельствования законного представителя такого лица.
  • В связи с важностью данного аспекта работы ему посвящен отдельный раздел Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», который выделяет такие его формы, как психиатрическое освидетельствование, амбулаторная психиатрическая помощь, госпитализация в психиатрический стационар, а также помещение лиц в психоневрологические учреждения для социального обеспечения и специального обучения.