, а, м. Турок.
* ► Был и я среди донцов. Гнал и я османов шайку. // Пушкин. Стихотворения // *
м пресноводная рыба из сем. карповых. БСЭ, 1950, 31, 290 османы; Сл. Акад., 1959, 8, 1123 осман. ср. Радлов осмон, оспон (алт.) какая-то рыба на Чуе (1, 1143).
(?-656), третий халиф (с 644) в Арабском халифате; из рода Омейядов. Один из сподвижников и зять Мухаммеда. При Османе территория халифата значительно расширилась. По поручению Османа была составлена официальная редакция Корана. Покровительствовал мекканской, преимущественно омейядской, знати. Убит во время начавшегося против него в Медине восстания.
(сын Аффана) — зять Мохаммеда, третий халиф (644—656), один из пяти лиц, которым доверил выбор халифа умирающий Омар. При нем арабы, продолжая начатые Омаром завоевания, покорили область Карфагена (648), остров Кипр (649) и докончили покорение Персии (к 651 г.). Внутри халифата при О. усилилась рознь между искренними мусульманами и людьми светского направления мыслей, принявшими ислам (как напр. Омейяды; см.) лишь по необходимости и ради выгод. Семидесятилетний, бесхарактерный О., при всей своей набожности, подчинился влиянию своих ближайших родственников, Омейядов и постепенно роздал все важнейшие и доходнейшие военноначальнические и гражданские места жадным и неверующим мекканским аристократам, обижая ближайших родственников пророка и его старейших сподвижников. В 653 г., во время войны с Арменией, обнаружилось различие чтений Корана в иракском и сирийском войске. О. велел Зейду ибн-Сабиту собрать все суры и установить одну окончательную редакцию. Куфийцы, среди которых жил знаток корана Абдоллах ибн-Масуд, обиженный, что не ему поручено было это дело, обвинили халифа (неосновательно, впрочем) в подделке и воспользовались этим случаем, чтобы возмутиться против наместника О. Наступило брожение и в других городах, тайно поддерживаемое Алием, Аишей, Амром (смененным наместником Египта), Мохаммедом, сыном Абу-Бекра, Тальхой, Зобейром и др. В середине 655 г. О. созвал в Медину провинциальных наместников, для совещания об опасном положении государства, но съезд этот не привел ни к каким результатам. В апреле 656 г. к Медине подошла тысячная толпа египтян, куфийцев и басрийцев, с сыном Абу-Векра во главе, требуя, чтобы халиф переменил образ правления. О. обещал сместить Омейядов; но, по бесхарактерности, ничего не сделал. Бунтовщики возвратились в Медину и, когда О. отклонил небескорыстный совет Алия отречься от престола, осадили его дом. Через 10 недель, получив известие о приближении к Медине омейядских войск Моавии (см.) из Сирии и ибн-Амира из Басры, бунтовщики ворвались в дом О., убили его за чтением Корана (17 июня 656 г.) и, сообща с мединцами, возвели на престол Алия.
А. Крымский.