22 ноября 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова основания

все
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Тезаурус русской деловой лексики

основания

Syn: начала (кн.), основы

Энциклопедический словарь

основания

химические соединения, обычно характеризующиеся диссоциацией в водном растворе с образованием иона ОН-. Хорошо растворимые в воде основания называются (напр., NaOH) щелочами. Сильные основания полностью диссоциируют в воде, слабые [напр., Mg(OH) 2] - частично. По современной теории кислот и оснований к основаниям относится более широкий круг соединений, в частности и такие, которые не образуют ионов ОН- (напр., пиридин).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

основания

(хим.). — Под именем О. (Bases salifiables) понимаются вещества, обладающие известной химической функцией: вещества, дающие с кислотами соли; таким образом, вопрос, что такое О., связывается с вопросом, что такое кислота и что такое соль. В истории химии эти три понятия (о кислоте, соли и О.) неразрывно связаны между собой и дополняют одно другое; изменение в одном неизбежно влекло изменение в остальных. В конце прошлого столетия и в начале нынешнего О. определяли ближе таким образом: О. образуются соединением кислорода с металлами, как кислоты (ангидриды) образованы соединением кислорода с металлоидами. Но не всякое соединение такого рода могло назваться О.: еще Лавуазье допускал, что при избытке кислорода здесь могут получаться кислоты. Типическими представителями О. могли считаться щелочи и щелочные земли. Загадочным исключением здесь являлся аммиак, обладающий всеми характерными химическими свойствами щелочи, но состоящий из соединения азота и водорода, как нашел Бертолет. Уверенность в необходимости присутствия кислорода для образования щелочей была так велика, что Дэви и Берцелиус произвели многочисленные и остроумные исследования для открытия кислорода в аммиаке. Получив при действии тока на раствор аммиака в воде в присутствии ртути амальгаму аммония, Берцелиус указывал на полную аналогию в этом случае с получением амальгам щелочных металлов! Когда Гей-Люссак и Тенар показали, что здесь происходит не раскисление аммиака, а соединение его с водородом, то Берцелиус стал даже сомневаться в элементарном составе азота. В 1819 г. он высказал гипотезу, что азот состоит из соединения в равных частях еще неизвестного элемента, который он назвал Nitricum, и кислорода. Вопрос; наконец, мог считаться решенным, когда высказано было мнение, что аммиак в водном растворе находится в соединении с водой, являясь в виде гидрата окиси сложного металла аммония, и представляет, таким образом, сходство с другими щелочами. При господстве электрохимических воззрений Берцелиуса О., как соединение металла с кислородом, являлись при образовании солей электроположительной половиной, а кислота (ангидрид) — электроотрицательной. Когда было указано, что кислород не является необходимым условием для образования кислот и что существует множество соединений, имеющих все характерные признаки солей и не содержащих кислорода, напр. сульфосоли и проч. — простое определение О. должно было сильно усложниться, в особенности, когда найдены были многочисленные классы органических О. Не представляя никакого однообразия в составе, О. могут быть теперь только определены, как вещества, дающие с кислотами соли. Подробности см. Кислоты, Соли.

С. Вуколов. Δ.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом основания

  • Находясь в библиотечном зале, Антуан понимает, что если раньше печка, зеленые лампы, большие окна и лестница ставили «рамки будущему», являясь основанием этого будущего, то «сегодня они не очерчивали ничего», не были такими основаниями, будущее от них не зависело, потому что не только оснований нет, но они и не нужны.
  • Это, вероятно, означало, что названные лица не могли рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности, если они принимали ранее участие в качестве подозреваемых или обвиняемых в расследовании по возбужденным уголовным делам, но по каким-либо причинам были выведены из уголовного производства по нереабилитирующим основаниям, судопроизводство не завершилось приговором (в силу истечения срока давности, издания акта об амнистии, деятельного раскаяния, примирения с потерпевшим, изменения обстановки, применения принудительных мер воспитательного воздействия или медицинского характера и т.
  • В следующем ряду сместить узор на 2 петли основания и начать убавлять равномерно по 6 петель в каждом следующем ряду, для чего через равные промежутки провязывать по 2 незаконченных столбика без накида вместе.
  • Вновь накиньте нить на крючок и затем, введя его в соответствующую петлю основания через петлю, располагающуюся слева от начального столбика, вытяните новую петлю через ту же петлю.

Цитаты со словом основания

  • Все мужчины — дети, когда их раскусишь до основания.
    Дэвид Герберт Лоуренс, "Любовник леди Чаттерлей"
  • Только тогда, мой друг, когда у вас есть веские основания, связывайте физические недостатки с моральными.
    Чарльз Диккенс, "Дэвид Копперфильд"
  • Наблюдения над человеческой природой убедили меня, что тот, кто имеет все основания верить в себя, никогда не должен чваниться, если хочет, чтобы в него уверовали другие.
    Чарльз Диккенс, "Дэвид Копперфильд"
  • Никогда не пренебрегайте тайным предчувствием, предостерегающим вас об опасности, даже в тех случаях, когда вам кажется, что нет никакого основания придавать ему веру.
    Даниэль Дефо, "Робинзон Крузо"
  • Давно уже пережил я основания своих мнений. Мне пришлось бы быть бочкой памяти, если бы хотел я хранить все основания своих мнений.
    Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"