08 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова осока

все
Словарь Ушакова
Словарь охотничьих терминов и выражений
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

осока

осока, осоки, и (обл.) осока, осоки, мн. нет, жен. Многолетняя болотная трава с упругими, узкими и длинными листьями. «Ветра шорох ночной еле слышится, ничего в осоке не колышется.» Полонский.

Словарь охотничьих терминов и выражений

осока

1) облава, обход и оклад загонщиками острова;

2) болотная трава.

Энциклопедический словарь

осока

род многолетних трав семейства осоковых. Ок. 1500 (по другим данным, до 2500) видов, преимущественно в умеренном и холодном поясах; растут повсеместно по сырым местам, некоторые виды на песках. Многие осоки - кормовые, лекарственные, декоративные растения.

Словарь Ожегова

осока

ОСОКА, и, ж. Многолетняя (обычно болотная) трава с твёрдыми узкими и длинными листьями.

| прил. осоковый, ая, ое. Семейство осоковых (сущ.).

Словарь Ефремовой

осока

ж.
Многолетняя болотная трава с упругими длинными и узкими листьями.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

осока

(Carex L.) — род растений из семейства осоковых (см.), заключающий более 500 видов, растущих в холодных и умеренных странах обоих полушарий. Многолетние травы, растущие кустами или дерновинами по болотам, сырым лугам, иногда в воде, редко на песчаных местах (Carex arenaria L.), имеют корневище; стебли у них трехгранные, листья, располагающиеся 3 рядами, большей частью скучены у основания стебля. Цветы однополые, мужские и женские собраны в одном колоске (С. vulpina L.) или в разных (С. sylvatica Huds.), некоторые О. двудомны (С. dioica L.). Колоски, то сближены, то отодвинуты друг от друга; соединяются в сложные соцветия в виде колосьев или кистей. Пестик окружен пузырчатым предлистием — мешочком (utriculus). См. Осоковые.

Г. Н.

Осока (сел.-хоз.)- самое типичное растение влажных лугов. Обыкновенно причисляется к числу плохих кормовых растений, а для овец считается вредной; крупный рогатый скот ест хорошо своевременно убранную О. В Финляндии О. считается хорошим молочным кормом для коров Перестоявшая О. годна лишь на подстилку. Большинство видов О. характеризуют почву с избытком влаги [только вид О. avenaria (песчаная О.) употребляется для укрепления песков]. О. часто зарастают кочковатые возвышения, образовавшиеся на влажных лугах, вследствие вытаптывания последних животными. При помощи своих сильных корневищ О. пронизывает эти кочки, скрепляет их и тем способствует постепенному их увеличению.

Г. К.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

осока

и осока, колосистая, резучая трава Саrех, разн. видов; шумиха, пырей, острец. C. brizoides, пырей песчаный, песочный; союз Caespitosa, острец; союз Hirta, красный и сочный пырей; союз Vesicaria, осока резун. также осачивать. Осоковатя трава, перемешанная с осокою, резучая, жесткая. У калмыку, глаза словно осокой прорезаны, узки.

Большая Советская Энциклопедия

осока

(Carex), род растений семейства осоковых. Многолетние травы с ползучими или укороченными корневищами, образующие рыхлые или плотные дерновины, иногда кочки. Листья обычно с влагалищами, линейные, с острошероховатыми краями и узким язычком. Цветки однополые (растения, как правило, однодомные), большей частью в многоцветковых колосках, собранных в соцветия (редко одиночные). Околоцветника нет. Тычиночные цветки с 3 тычинками в пазухах кроющих чешуй, пестичные ≈ с гинецеем, заключённым в замкнутый прицветничек ≈ т.н. мешочек (рис. 1). Ок. 1500 видов (по др. данным, до 2000), растут преимущественно в умеренном и холодном поясах. В СССР свыше 400 видов, встречаются повсеместно, но главным образом в лесной зоне, тундре, лесотундре, альпийском и субальпийском поясе гор. Растут обычно по сырым и избыточно увлажненным местам: болотам, болотистым лугам, берегам водоёмов и т.п. составляя нередко основную массу растительного покрова. Многие виды О. до цветения поедаются скотом на пастбищах, реже идут на сено и силос. О. острая (С. acuta, прежде С. gracilis) широко распространена в лесной зоне и используется как кормовое растение на пастбищах и в сене. О. приземистая (S. supina) встречается на пастбищах Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. О. вздутая, или илак (С. physodes), ≈ характерное растение песчаных пустынь, а О. толстостолбиковая (С. pachystylis) ≈ полупустынь; оба эти растения в Средней Азии служат основным зимне-весенним кормом для овец. О. бутыльчатая (С. rostrata) и О. кругловатая (С. rotundata) ≈ ценный подснежный и ранневесенний корм северного оленя. Степные и высокогорные виды ≈ хорошие пастбищные растения. Корневища и стебли О. иногда используют для изготовления рогож, матов (для прикрытия парников), мешковины, верёвок, грубых сортов бумаги, для набивки мебели и т.п. Длиннокорневищные виды ≈ песчаная осока , О. колхидская (С. colchica), О. вздутая ≈ закрепители песков. Некоторые виды О. используют в медицине (для изготовления препарата бревиколлина, применяемого как родовспомогательное средство) и разводят как декоративные.

Лит.: Кречетович В.И., Осока ≈ Carex L., в кн.: Флора СССР, т. 3, Л., 1935; Егорова Т.В., Осоки СССР. Виды подрода Vignea, М. ≈ Л., 1966; Kükenthal G., Cyperaceae ≈ Caricoideae, Leipzig, 1909 (Das Pflanzenreich, Hrsg. A. Engler, H. 38).

Т.В. Егорова.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом осока

  • Коса ходила легко, и так же легко, похрустывая, рушилась осока и ровным валком укладывалась слева от косца.
  • Помимо его, обильно встречались – тимофеевка степная, костер острозубый, ячмень луковичный, эгилопс цилиндрический, лентоостник, туркестанская осока, шток-роза, зверобой продырявленный, душица мелкоцветковая, лук Фетисова (Allium feti sow И), льнянка Попова, девясил большой, скерда однолетняя (Crepis pulchra), эремурус Регеля (Eremurus regeln).
  • Если в камышах запросто можно было запутаться, как в рыбацких сетях, то осока к тому же может изранить любого не хуже самых острых ножей и сабель.
  • Поплыла песня меж осоки в реке, и отнесла осока весть песни сей к морю.