01 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова остракизм

все
Словарь Ушакова
Античный мир. Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Политология. Словарь терминов
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большой юридический словарь
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

остракизм

остракизм, остракизма, муж. (греч. ostrakismos, от ostrakon - черепок). Изгнание, ссылка (книж. ритор.). Подвергнуть кого-что-нибудь остракизму. (В древней Греции так называлось изгнание из пределов государства опасных для демократии граждан, путем голосования черепками, а также само это голосование.)

Античный мир. Словарь-справочник

остракизм

(от греч. ostrakon - глиняный черепок)

   изгнание граждан голосованием при помощи черепков; введено в Афинах при Клисфене (509 до н.э.) с целью защиты политических устоев демократии. Если против обвиненного в стремлении ниспровергнуть демократию во время голосования собиралось 6 тыс. черепков, он считался осужденным и должен был покинуть Аттику в течение 10 дней. Такое изгнание (преимущественно на 10 лет) не лишало прав гражданства и собственности. Как сообщает Плутарх, Фемистокла подвергли в Афинах о., «чтобы уничтожить его авторитет и выдающееся положение, так афиняне обыкновенно поступали со всеми, могущество которых они считали тягостным для себя и несовместимым с демократическим равенством» (Фемистокл. XXII).

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

остракизм

, а, м.

   Изгнание, ссылка, гонение.

   * Когда средь оргий жизни шумной Меня постигнул остракизм, Увидел я толпы безумной Презренный робкий эгоизм. // Пушкин. Стихотворения // *

    ПОДВЕРГНУТЬ ОСТРАКИЗМУ.

Политология. Словарь терминов

остракизм

(от греч. ostrakismos - практикуемое государственной властью изгнание из страны (в крайнем случае - физическое уничтожение) выдающихся людей, подрывающих своей популярностью, талантом, богатством, влиянием и т.п. могущество существующего государственного строя. Остракизмом в более широком смысле называют микрополитическую практику изгнания популярных людей из разного рода коллективов, т.е. при выяснении властных вопросов внутри отдельных партий, общественных организаций, производственных коллективов и пр. Впервые остракизм был введён в Древних Афинах, где изгнание выдающихся общественных деятелей осуществлялось по решению народного собрания. При этом каждый участник собрания писал на глиняном черепке (ostraсоn - греч.) имя того, кто, по его мнению, опасен для народа. Теоретическое обоснование остракизма дал великий древнегреческий философ Аристотель. Исторически остракизм встречался во всех формах государственного правления, вплоть до современных авторитарных режимов (например, изгнание А.И. Солженицына из Советского Союза). Демократические правовые государства осуждают практику остракизма, как противоречащую правам человека.

Поцелуев С.П.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

остракизм

(греч. «суд черепков») голосование посредством подсчета голосов на остраконах - глиняных черепках от разбитых сосудов, которые использовались для процарапывания на них кратких записей (граффити).

Энциклопедический словарь

остракизм

(греч. ostrakismos, от ostrakon - черепок), в 6-5 вв. до н. э. в Др. Афинах, а также в Аргосе, Сиракузах и других городах изгнание отдельных граждан по решению народного собрания (обычно на 10 лет). Каждый обладавший правом голоса гражданин писал на черепке имя того, кто опасен для народа. В переносном смысле - изгнание, гонение.

Словарь Ожегова

остракизм

ОСТРАКИЗМ, а, м. (книжн.). Изгнание, гонение. Подвергнуть когон. остракизму.

Словарь Ефремовой

остракизм

м.
(а также устар. острацизм)
Изгнание, ссылка; гонение, отвержение.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

остракизм

(όστρακισμός, όστρακοφορία) — был введен в Афинах Клисфеном (см.) как мера против сторонников низвергнутой тирании, которых в городе оставалось еще много, а главным образом против Пизистратида Гиппарха, сына Харма, который в 496 г. был выбран в архонты, а в 488 г. был первой жертвой Клисфенова нововведения. Значение этой меры заключалось в том, что граждане, выдававшиеся над прочими и тем самым угрожавшие принципу равенства, изгонялись на время из государства, причем изгнание это продолжалось столько времени, сколько считалось нужным в видах угрожавшей опасности (обыкновенно — 10 лет). Подобные меры применялись также в Аргосе, Мегаре, Сиракузах, Милете и Ефесе. Процесс этого народного суда состоял в следующем. Ежегодно во время главного народного собрания опрашивали народ, желает ли он кого-нибудь осудить О., причем выступали ораторы и говорили за и против. Если народ решал прибегнуть к О., то назначался для этого день. Всякий обладавший правом подачи голоса гражданин писал на черепке (όστρακον) имя того гражданина, который, по его убеждению, опасен для народа. Черепки складывались в урны и потом разбирались членами совета и архонтами. Если какой-нибудь гражданин осуждался по крайней мере 6000 голосов, то он должен был не позже 10 дней оставить город. Иногда цель О. не достигалась. Так, Никий и Алкивиад были предположены к изгнанию; тогда они заставили своих приверженцев написать на черепках имя демагога Гипербола, Клеонова преемника, и достигли того, что вместо них изгнан был Гипербол, ничем не заслуживший подобной чести. С этих пор институт О. существовал лишь формально, а на деле применялись другие меры, напр. привлечение к суду, штрафы, конфискация имущества и даже смертная казнь. Изгнанные О. не лишались прав гражданства и собственности; по истечении срока изгнания они вновь вступали в обладание своим имуществом, которое, за время их отсутствия, должно было оставаться неприкосновенным. Бывали случаи (напр. перед нашествием Ксеркса), когда изгнанному О. позволялось на время вернуться на родину; для этого требовалось народное постановление, принятое по крайней мере 6000 голосов. Случаев применения О. было немного; к числу изгнанных О. принадлежали: Мегакл (487), Ксантипп (468), Андротион, Аристид, Каллий, Дамон (учитель Перикла), Менон. В Сиракузах вместо черепков употребляли оливковые листья — πεταλα, почему и самое изгнание называлось πεταλισμός. Ср. Gilbert, "The Constitutional antiquities of Sparta and Athens" (Л„ 1895); Schoema nn, "Griechische Altertü mer" (Б., 1894); L ügebil, "Ueber das Wesen und die historische Bedeutung des Ostracismus in Athen" ("Jahrbü cher f. class. Philol.", Suppl., IV, стр. 135, 1860); Valeton, "De Ostracisme" (журнал "Mnemosyne", т. XV, 1887); Латышев, "Очерк греческих древностей" (ч. I, 1897).

Н. О.

Большой юридический словарь

остракизм

в Древних Афинах процедура, проводившаяся на народном собрании, чтобы прогнать неугодного народу политика. Название происходит от слова "острака" - кусок глиняного черепка, на котором писали имя того, кого хотели изгнать. Ввел остракизм знаменитый реформатор Клисфен в конце VI в. до н.э.

Большая Советская Энциклопедия

остракизм

(греч. ostrakismós, от óstrakon ≈ черепок), в Древних Афинах изгнание из города отдельных лиц по постановлению народного собрания. О. был введён Клисфеном в конце 6 в. до н. э. как мера против восстановления тирании (впервые применен в 488/487 до н. э.), позднее к О. стали прибегать как к мере политической борьбы. Вопрос о применении О. ежегодно ставился перед народным собранием. В случае положительного решения в назначенный для проведения О. день всякий, обладавший правом голоса в народном собрании, писал на черепке имя того, кто, по его мнению, опасен для народа. Тот, против кого подавалось не менее 6 тыс. голосов, должен был в течение 10 дней покинуть Афины (по др. данным, 6 тыс. чел. было кворумом собрания). Изгнанные (обычно на 10 лет) не лишались прав гражданства и собственности, которая во время их отсутствия оставалась в неприкосновенности. Случаев применения О. было немного. О. были подвергнуты, в частности, Аристид (483≈482), Фемистокл (47

  1. , философ Дамон (учитель Перикла , 443). К 417 до н. э. относится последний известный случай О. (по отношению к вождю афинского демоса Гиперболу). Подобное О. изгнание граждан существовало в Аргосе, Сиракузах и др. городах.

    Лит.: Carcopino J., L'ostracisme athénien, P., 1935.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом остракизм

  • Трудно представить, что должностные лица в Афинах, выбранные вслепую из неученого, в большинстве своем, населения, могли почти два столетия поддерживать государство в более или менее организованном состоянии, и так же трудно представить, что остракизм и правовое изгнание из страны могли бы гладко функционировать в малограмотном обществе.
  • Однако данное новшество, призванное в известной степени уравнять евпатридскую знать с рядовыми гражданами, приживалось очень трудно, о чем свидетельствуют данные остраконов – черепков с надписанными на них именами афинских политиков, применявшихся для голосования при остракизме и к настоящему времени в весьма значительном количестве (более 10 тысяч) найденных археологами.
  • Целые сорок лет первенствовал он среди таких мужей, как Эфиальты, Леократы, Мирониды, Кимоны, Толмиды и Фукидиды, а после падения Фукидида и изгнания его остракизмом управлял не менее пятнадцати лет и приобрел силу и могущество, каких не имели обыкновенные одногодные власти республики.
  • Публичная зависть – это тип остракизма, который проявляется у людей тогда, когда некоторые из них становятся чересчур великими.