отава (или атава), отавы, мн. нет, жен. (с.-х.). Трава, в тот же год выроСШАя на месте скошенной.
, ы, ж.
Трава, выросшая в тот же год на месте скошенной.
* ► А дальше, где кончается Отава подкошенная, Народу тьма! // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо // *
атава
трава, которая вырастает после первого покоса. Считается, что става "жирнее", мягче и сочнее первоначально выросшей травы. В отаве обычно держатся дупеля и бекасы, особенно на потных и болотистых местах.
ж трава, выросшая снова после косьбы || прошлогодняя, подснежная трава; отавное сено (Даль, 2, 709, на сл. отаиватъ). Сл. Акад., 1793 отава; Ушаков, 2, 892 (Сл. Акад., 1959, 8, 1232). "Происходит от широко распространенного тюркокого слава от трава. Отсюда же и рум. otava" (Дмитриев, 1958, 29). ср. Радлов утау (тоб., казан.) осот (1, 1704); от (крым., ком., алт., тел., леб., саг., койб., кач., чул., каз., кирг.; уйг.; чаг., тар., тур., аз.; кар. л., кар. т.) растения, служащие пищей для животных, растения лекарственные, ядовитые растения, трата, сено (1, 1110).
трава, отросшая на сенокосах, пастбищах после скашивания или стравливания. Свойство трав давать отаву называется отавностью.
ОТАВА, ы, ж. Трава, выросшая на месте скошенной или на пастбище, на к-ром тем же летом уже пасся скот. Молодая, зелёная о. Выпустить стадо на о.
| прил. отавный, ая, ое. Отваное сено.
ж.
Трава, выросшая в тот же год на месте скошенной.
— второй укос посевной или самородной травы. Состоит из мягких и нежных стебельков, питательность которых должна быть поставлена наравне или даже несколько выше в сравнении с сеном первого укоса; по вкусу же и аромату обыкновенно стоит ниже его. Кормовые качества О. зависят в сильной степени от погоды, во время которой производится скос и уборка. Если последнюю операцию удастся провести в благоприятное время и быстро, то О. является вполне хорошим кормом. Случаи же меньшей питательности О. зависят от того, что осенью, во время ее уборки, дожди бывают чаще, почему О. чаще подвергается их выщелачивающему действию, теряя при этом известный % своих легкорастворимых веществ, трудно сохнет и легко заплесневает, отчего делается иногда для животных не только противной, но даже и вредной для их здоровья.
Г. К.