22 ноября 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Синонимы к слову отбить

все
глагол
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Значение слова отбить

Словарь Ушакова:

отбить, отобью, отобьёшь, повел. отбей, совер. (к отбивать).

1. что. Отразить встречным ударом, оттолкнуть. Отбить удар сабли. Отбить мяч рукой.

| кого-что. Удачно защищаясь, заставить отступить, отразить. «Пальбой отбитые дружины, мешаясь, падают во прах.» Пушкин. Отбить неприятеля от города. Отбить нападение. Отбить атаку.

| перен., что. Уничтожить, заглушить, расстроить (разг.). Отбить охоту. Отбить желание. Отбить память. «Грибы эти отваривают, чтобы отбить горечь.» Даль.

2. кого-что. Отнять с боем, силою; выручить. Отбить орудие у противника. Отбить пленных. «Стрелецкие сотники отбили гетмана.» А.Н.Толстой.

| кого-что. Намеренно отдалить, отвратить, отнять (разг.). «Отбил он их от дому своим, можно сказать, высокомерием.» А.Тургенев. «Молодой человек, у которого я отбил даму, танцовал мазурку в первой паре.» Л.Толстой. «У меня Акульку отбили вот они-с, господин Псеков.» Чехов. Отбить покупателей. Отбить корову от стада.

3. что. Отломать, ударяя. Отбить замок. Отбить ручку у чайника.

4. что. Повредить, утомить ударами, толчками. «Гаврилка... с придурью, - должно быть, отбили ему еще маленькому затылок.» А.Н.Толстой. Отбил все внутренности, пока ехал на телеге. Отбил руку в драке.

5. что. Выстукать, обозначить ударами, звоном. Отбить такт рукой.

6. что. Кончить бить. Отбить зорю.

7. что. Обозначить (ударяя натянутой веревкой, ниткой; спец.). Отбить линию мелом. Отбить черту.

8. что. Выделить путем обмера (обл.). Отбить участок земли.

9. что. Выпрямить лезвие, ударяя по нему молотком. Отбить косу.

Все значения

Предложения со словом отбить

  • Одновременно листья капусты проварить в кипящей воде 5–7 минут, вынуть из кипятка, охладить, разложить на столе, отбить аккуратно стебли до толщины листа, положить фарш (мясо с крупой и мукой), завернуть в виде колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю.
  • Каждый кусок мяса слегка отбить, посолить, поперчить и смазать топленым маслом.
  • По всей поверхности мяса нанести ножом неглубокие насечки вдоль волокон и, накрыть пищевой пленкой, отбить его в тонкий пласт.
  • Из утолщенной части вырезки нарезать бифштексы толщиной 2—3 см, слегка отбить, посыпать солью и перцем, положить на горячую сковороду с жиром и жарить с обеих сторон до образования коричневой корочки.