25 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова отжать

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

отжать

1.

отжать1, отожму, отожмёшь, совер. (к отжимать), что.

1. Выжать из чего-нибудь влагу (разг.). Отожми край полотенца. Отжать белье.

2. Ослабить давление чего-нибудь зажимающего (спец.). Отжать затвор.

3. Давя, силой вытеснить в сторону (от чего-нибудь; прост.). Меня отжали от дверей.

2.

отжать2, отожну, отожнёшь, совер. (к отжинать).

1. без доп. Окончить жатву, управиться с жатвой; см. от...1 в 1 знач. Машинами в два дня отжали.

2. что. Кончить жать что-нибудь. Отжать рожь.

Словарь Ожегова

отжать

ОТЖАТЬ 1, отожму, отожмёшь; атый; сов.

1. что. Сжимая, туго свёртывая, удалить из чегон. влагу. О. бельё.

2. кого-что. Давя, нажимая, отделить, оттеснить от чегон. (разг.). О. зевак от ворот.

| несов. отжимать, аю, аешь.

| сущ. отжимание, я, ср., отжим, а, м. и отжимка, и, ж. (к 1 знач.; разг.).

| прил. отжимный, ая, ое (к 1 знач.).


ОТЖАТЬ 2, отожну, отожнёшь; атый; сов., что. Кончить жать. О. пшеницу. Отжали до дождей.

| несов. отжинать, аю, аешь.

Словарь Ефремовой

отжать
  1. сов. перех. см. отжимать.
  2. сов. перех. и неперех. см. отжинать.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

отжать

отжимать и отжинать.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом отжать

  • Поставить на водяную баню и томить 15 мин, затем отжать траву и процедить, добавить скипидар.
  • 100 г сухих измельченных корней лопуха и 100 г травы лугового цветущего клевера (также сухой и измельченной) поместить в эмалированную посуду, залить 1,5 л крутого кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 20 минут, затем остудить при комнатной температуре в течение 2 часов, процедить, отжать сырье, перелить в стеклянную бутылку с плотной пробкой.
  • Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.
  • Для лучшего извлечения сока сырье можно предварительно заморозить, затем разморозить, измельчить и отжать сок, или, наоборот, измельченное сырье предварительно нагреть с небольшим количеством воды и выдержать некоторое время в горячем состоянии при температуре 50–60 градусов, а затем отжать сок.