15 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова откупщик

все
Словарь Ушакова
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

откупщик

откупщик, откупщика, муж. (ист.). Купец, капиталист, за деньги приобретший право на какой-нибудь род государственных доходов, налогов. «Богатый откупщик в хоромах пышных жил.» Крылов. Винный откупщик.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

откупщик

, а, м. Тот, кто приобрел откуп.

   * Богатый откупщик в хоромах полных жил, Ел сладко, вкусно пил; По всякий день давал пиры, банкеты, Сокровищ у него нет сметы. // Крылов. Басни //; Оказалось, что служба не пошла ему [Михалевичу ] впрок, что все надежды свои он возлагал на откупщика. // Тургенев. Дворянское гнездо // *

   ОТКУПЩИЦА.

   * И та [Катя] откупщица, а Наташа-то из старинного дворянского рода. // Достоевский. Униженные и оскорбленные // *

Энциклопедический словарь

откупщик

лицо, приобретшее у государства за определенную плату право на какой-либо откуп.

Словарь Ожегова

откупщик

ОТКУПЩИК, а, м. (устар.). Владелец откупа (во 2 знач.).

| прил. откупщицкий, ая, ое.

Словарь Ефремовой

откупщик

м. устар.
Тот, кто приобрел откуп (2).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом откупщик

  • Конечно, у генерального откупщика глаза уже изрядно выцвели и прятались под складками век так, что иногда было трудно понять, есть ли они вообще, но Луизе Мадлен казалось, что она помнит глаза любовника, какими те были прежде – именно такого непонятного цвета.
  • Увидел откупщик, у которого Бешт арендовал корчму, что Бешт пошил себе и жене новую одежду, и заподозрил, что тот закупает водку в другом месте.
  • Известный петербургский откупщик, миллионер Бенардаки, близкий к Гоголю, предлагал Н-ну, когда его дела приняли тугой оборот, принять у него место воспитателя его детей.
  • При этом откупщики сразу же выплачивали в государственную казну требуемую сумму, а затем уже занимались выбиванием налогов, получая при этом свои комиссионные, а также значительные «сверхнормативные» суммы, которые никем и никак не учитывались.