Деревня на юге Окнийской волости, на северном берегу оз. Асцо (Отрадненское). Живописные окрестности села привлекают сюда множество отдыхающих из-за пределов района, и даже области. Возможно, именно это и послужило причиной названия. В конце XIX в. здесь было имение с таким именем, весьма распространенным в XVIII-XIX вв. В начале ХХ века оно было приобретено инженером МПС Руткевичем, который побывал здесь по долгу службы, и места эти ему приглянулись. Нынешнее Отрадное включает в себя прежние села Петровщина и Михайловщина, хутора Гребнево, Русаново, Затишье. Имение Отрадное находилось в центре современного села. Возможно, причиной того, что «победило» именно это название, было то, что колхоз, организованный здесь в 30-е гг., также получил название «Отрадное». Среди старожилов даже существует легенда, что колхоз был назван так «от радости», в предвкушении будущей счастливой жизни.
В историческом центре Отрадного сохранились остатки старинного парка XIX в. с утраченной планировкой и редкими для наших мест растениями – экзотами, постепенно исчезающими.
местность на севере Москвы, между реками Лихоборкой и Яузой, близ одноименной платформы железнодорожной ветки Лосиноостровская — Бескудниково. Соседствует на севере с Медведковом, на западе с Владыкином, на востоке со Свибловом, на юге с Главным ботаническим садом РАН. В конце XIX в. дачный посёлок. С конца 40-х гг. XX в. в черте Москвы, с 60-х гг. район массового жилищного строительства (проект застройки — архитекторы И.И. Ловейко, М.П. Кривоносов, Г.А. Гафт). В Отрадном находится учебно-опытное хозяйство Сельскохозяйственной академии «Отрадное» (Сигнальный проезд, 37). В связи со 150-летием восстания декабристов ряд улиц Отрадного назван их именами (улицы Пестеля, Бестужевых, Декабристов). Название сохранилось в наименовании Отрадного проезда. Станция метро «Отрадное».
«Отрадное»
станция метро Серпуховско-Тимирязевской линии, расположена вблизи бывшего села Отрадное. Открыта в 1991. Архитекторы Л.Н. Попов, В.С. Волович. Выходы со станции — по подземным переходам на улицы Декабристов и Хачатуряна, к Северному бульвару и улице Санникова. В отделке белых путевых стен использован для цоколей тёмный мрамор. Станционный зал односводчатый. Свод разделён перегородками, на которых выполнены мозаичные панно на тему восстания декабристов 1825, портреты участников восстания на Сенатской площади, их жён, русских мыслителей и писателей XIX в. (авторы И.В. Николаев, Л. Анненкова). Пол выложен тёмным гранитом.
город (с 1970) в Российской Федерации, Ленинградская обл., пристань на р. Нева. Железнодорожная станция (Пелла). 22,9 тыс. жителей (1993). Заводы: судостроительный "Пелла", судомеханический и др.; ПО "Блесна".