22 ноября 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова отражение

все
Словарь Ушакова
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Гаспаров. Записи и выписки
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

отражение

отражение *****

4. То, в чем обнаруживаются следы влияния, воздействия чего-нибудь. «Духовная драма Герцена была порождением и отражением той всемирно-исторической эпохи, когда революционность буржуазной демократии уже умирала (в Европе), а революционность социалистического пролетариата еще не созрела.» Ленин.

5. Способность сознания воспроизводить в образах, отражать независимо от нас существующий внешний мир, реальную действительность (филос.). «Познание есть отражение человеком природы.» Ленин. Теория отражения.

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

отражение

(философ.) — всеобщее свойство материи, заключающееся в воспроизведении особенностей отражаемого объекта или процесса; одно из основных понятий теории познания. Выс-шая, специфически человеческая форма отражения — сознание.

Рб: литература и наука

Асс: информация, модель, сознание

* "Психическое отражение имеет две стороны: 1) содержание отражения (образ, знание, информация) и 2) форму, способ его материального существования" (Философский словарь). *

Гаспаров. Записи и выписки

отражение

   ♦ "Занимаемся отражением изящной словесности в неизящной словесности".

   Изволил с радостью прийти в сераль

   И беспрепятственно пленил один всех краль.

   Граф Хвостов, о петухе

Тезаурус русской деловой лексики

отражение

1. Syn: образ, изображение, отображение (кн.), воспроизведение (кн.), воссоздание (кн., приподн.)

2. Syn: отпор

Ant: натиск

Энциклопедический словарь

отражение

в философии - свойство материи, заключающееся в воспроизведении особенностей отражаемого объекта или процесса. В различных формах отражение присуще телам неорганической природы (напр., след, произведенный воздействием одного предмета на другой), растениям и простейшим организмам (напр., раздражимость), животным и человеку (психическое отражение как свойство высокоорганизованной материи). Высшая, специфическая человеческая форма отражения - сознание.

Словарь Ожегова

отражение

ОТРАЖЕНИЕ, я, ср.

1. см. отразить, ся.

2. Изображение предмета, возникающее на гладкой и воспринимающей свет поверхности. Увидеть своё о. в зеркале.

3. чего. То, в чём отражено, воспроизведено чтон. Литература о. жизни.

Словарь Ефремовой

отражение
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: отразить, отражать, отразиться, отражаться.
    2. Состояние по знач. глаг.: отразить, отражать, отразиться, отражаться.
    3. Способность отражать, воспроизводить в образах, понятиях существующий независимо от нас внешний мир, объективную действительность.
    4. :
      1. Образ предмета на полированной гладкой поверхности.
      2. Отпечаток в нашем сознании явлений объективной действительности.
    5. :
      1. След, отзвук, отпечаток (каких-л. чувств, воздействий, влияний и т.п.).
      2. Воспроизведение, отображение чего-л.

Большая Советская Энциклопедия

отражение

всеобщее свойство материи , заключающееся в воспроизведении, фиксировании того, что принадлежит отражаемому предмету. «... Логично предположить, что вся материя обладает свойством, по существу родственным с ощущением, свойством отражения...» (Ленин В. И., Полное собрание сочинений, 5 издание, том 18, страница 91). Любое О. несёт в себе информацию об объекте О. Способность к О., а также характер её проявления зависят от уровня организации материи. В качественно различных формах О. выступает в неживой природе, в мире растений, животных и, наконец, у человека. Взаимодействие различных материальных систем имеет своим результатом взаимоотражение, которое выступает в виде простой механической деформации (например, отпечаток тела на песке), сокращения или расширения в зависимости от колебаний окружающей температуры (например, термометр), О. света, изменения электромагнитных волн (например, фотография), О. звуковых волн (например, эхо), химических изменений (например, цвет лакмусовой бумаги), физиологических процессов (например, сужение зрачка при ярком свете и т. д.). Создание электронно-вычислительных машин, способных распознавать образы, различать вещи, осуществлять формально-логические операции, вырабатывать условные рефлексы, т. е. отражать отношения вещей и ориентироваться в мире, подтверждает идею об О. как всеобщем свойстве материи.

Неотъемлемым свойством живого организма является раздражимость ≈ О. воздействий внешней и внутренней среды в виде возбуждения и ответной избирательной реакции. Раздражимость ≈ допсихическая форма О., выступающая как средство регулирования приспособительного поведения. Дальнейший этап в развитии О. связан с возникновением у более высоких видов живых организмов нового свойства ≈ чувствительности, т. е. способности иметь ощущения , являющиеся начальной формой психики животных. Формирование органов чувств и взаимной координации их действий привело к образованию способности отражать вещи в некоторой совокупности их свойств ≈ способности к восприятию . Животные не только дифференцированно воспринимают свойства и отношения вещей, но и отражают значительное число существенных в биологическом отношении связей в окружающем мире. Это элементарное мышление , достигающее своего наиболее высокого уровня у человекообразных обезьян и дельфинов.

Становление человека и человеческого общества в процессе трудовой деятельности и общения с помощью речи обусловило возникновение специфически человеческой, социальной по своей сущности формы О. в виде сознания и самосознания . О. человеком действительности отличается от О. её животными как способом, так и предметом О., стремлением человека не только удовлетворить свои естественные потребности, но и понять объективные связи вещей сами по себе. Для О., свойственного человеку, характерно то, что оно есть нечто идеальное . Оно предполагает не только воздействие на субъект извне, но и активное действие самого субъекта, его творческая активность, которая проявляется в избирательности и целенаправленности восприятия, в отвлечении от одних предметов, свойств и отношений и фиксировании других, в превращении чувств, образа в логическую мысль, в оперировании понятийными формами знания. Творческая активность познающего человека раскрывается также в актах продуктивного воображения, фантазии, в поисковой деятельности, направленной на раскрытие истины путём формирования гипотезы и её проверки, в создании теории, продуцировании новых идей, замыслов, целей.

В учение о познании как О. действительности значительный вклад внёс В. И. Ленин; поэтому диалектико-материалистическая теория О. по праву носит название ленинской теории О. Ленинский принцип О. подвергается нападкам со стороны некоторых ревизионистов и буржуазных идеологов (А. Лефевр, Р. Гароди, Г. Петрович и др.), утверждающих, что теория О. якобы ограничивает человека рамками существующего (т. к. нельзя отражать будущее ≈ то, чего ещё нет), недооценивает творческую активность сознания, и предлагающих заменить категорию О. понятием практики. Несостоятельность этой критики, подменяющей диалектико-материалистическую концепцию О. механистическим его пониманием, очевидна. Ленин никогда не отрицал творческой активности сознания; по его словам, «сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его» (там же, том 29, страница 194). Но только на основе адекватного О. объективного мира возможна творческая активность человека, преобразующего мир.

Принцип О.≈ краеугольный камень материалистической теории познания , исходящей из признания первичности внешнего мира и воспроизведения его в человеческом сознании. Ленин отмечал, что понятие О. входит в само определение диалектического, последовательного материализма, и подвергал с этих позиций критике гносеологию субъективного и объективного идеализма.

Лит.: Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18; его же, философские тетради, там же, т. 29; Павлов Т., Теория отражения, М., 1949; Рубинштейн С. Л., Бытие и сознание, М., 1957; Коршунов А. М., Теория отражения и современная наука, М., 1968; Украинцев Б. С., Отражение в неживой природе, М,, 1969; Проблемы отражения, М., 1969; Живкович Л., Теория социального отражения, пер. с сербо-хорват., М., 1969; Ленинская теория отражения и современность, София, 1969; Тюхтин В. С., Отражение, системы, кибернетика, М., 1972.

А. Г. Спиркин.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово отражение может быть

Предложения со словом отражение

  • Поэтому концептуальная модель выступает в сознании человека в форме относительного представления, основными чертами которого являются обобщенность (отражение лишь наиболее общих и устойчивых признаков объекта), схематичность (выделение тех элементов объекта, которые выступают как «опорные», наиболее информативные) и панорамность (отражение панорамы как модели целого).
  • Функция чувствительности заключается в ориентировании организмов по отношению к воздействиям второго рода, выполняющим сигнальную роль, причем чувствительность может выполнять функцию ориентирования лишь при условии, что эффекты, возникающие при воздействии нейтральных абиотических раздражителей, являются отражением свойств объективной среды в их связях.
  • Аспект этот весьма важен, так как на ранних этапах истории человечества в мифологии того или иного народа находит, как известно, специфическое отражение вся сумма свойственных этому народу представлений о природе и обществе, в ней проявляется реальное практическое знание о внешнем мире, суммируется свойственное древнему человеку понимание космического и социального порядка, понимание строения мира и своего места в этом мире.
  • Кто-то разглядывает себя с нескрываемым удовольствием, кто-то, наоборот, придирчиво выискивает недостатки собственной внешности, а кто-то просто бросает беглый взгляд на отражение и спешит по своим делам.

Цитаты со словом отражение

  • Мужчина ищет в женщине отражение самого себя.
    Айн Рэнд, "Атлант расправил плечи"
  • Телесная красота не есть отражение красоты души.
    Мария Корелли, "Скорбь Сатаны"
  • Мы видим повсюду мерзость, жизнь вызывает у нас горечь и отвращение, но все это лишь отражение болезни, которую мы носим в себе.
    Генри Миллер, "Сексус"
  • Человеческая натура — это уменьшенное, но очень точное и полное отражение вечности.
    Жорж Санд, "Лелия"
  • Какие бы формы не были нам предписаны прошлым, на самом деле каждый из нас все равно видит в жизни только отражение своего собственного духа. И если вы обнаруживаете вокруг себя непроглядную темноту, то это значит только, что ваше собственное внутреннее пространство подобно ночи.
    Виктор Пелевин, "Чапаев и Пустота"