22 ноября 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова отставать

все
Словарь Ушакова
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

отставать

отставать, отстаю, отстаёшь, повел. отставай. несовер. к отстать.

Тезаурус русской деловой лексики

отставать

Syn: запаздывать, замедлять, волочиться

Ant: ускоряться

Словарь Ожегова

отставать

ОТСТАВАТЬ см. отстать.

Словарь Ефремовой

отставать
  1. несов. неперех.
    1. Двигаясь медленнее других, оказываться позади.
    2. Делать, исполнять что-л. медленнее других, не успевать за другими.
    3. Развиваясь медленнее, оказываться ниже других по уровню развития; не достигать требуемого уровня развития.
    4. Действуя медленнее нормального, показывать время более раннее, чем в действительности (о часах).
    5. Отделяться, отваливаться от предмета, к которому был прикреплен, приделан.
    6. :
      1. перен. разг. Терять связь, прекращать общение с кем-л., чем-л.
      2. Отвыкать от чего-л.
      3. Переставать заниматься, интересоваться чем-л.
    7. перен. разг. Переставать надоедать, досаждать.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом отставать

  • Когда тесто поднимется, выбить его хорошенько веселкой, всыпать еще 400 г муки, из этого количества оставить немного на подсыпку, посолить по вкусу, положить 1 столовую ложку сахара, влить 200 г горчичного масла, размешать, чтобы масло соединилось с мукой, месить его рукой до тех пор, пока тесто не будет отставать от краев горшка и от рук.
  • Когда тесто поднимется, выбить его хорошенько веселкой, всыпать еще 400 г муки, из этого количества оставить немного на подсыпку, посолить по вкусу, положить 1 столовую ложку сахара, влить 200 г горчичного масла, размешать, чтобы масло соединилось с мукой, месить его рукой до тех пор, пока тесто не будет отставать от краев горшка и от рук.
  • Тесто выложить на посыпанный мукой стол, добавить арахис, сливки, яичный желток, вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук, выложить на бумагу для выпечки, придать округлую форму и с помощью вилки сделать 9 проколов.
  • Просеять муку с разрыхлителем, прибавить к яично-творожной массе, вымесить тесто, пока оно не будет отставать от рук.