08 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова отставка

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Словарь Военных Терминов
Военно-морской Словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

отставка

отставка, отставки, мн. нет, жен. (устар.). Окончательное увольнение со службы. «Теперь в отставке, был военный.» Грибоедов. «Нудят подать просьбу об отставке.» Гончаров. «В отставку вышел и супругой плотной обзавелся.» А.Тургенев. Дать отставку.

Политическая наука: Словарь-справочник

отставка

1) в государственном праве: отставка правительства, его главы или отдельных министров, т. е. сложение ими своих полномочий в связи с вынесением правительству вотума недоверия или порицания, внутренними разногласиями в правительстве, по состоянию здоровья, по достижении установленного законом возраста и т. п. Закон предусматривает отставку членов правительства, судей и других должностных лиц;

2) в России с 18 в. отставка в широком смысле - всякое увольнение от государственной службы;

3) увольнение по возрасту, болезни и т. д. лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов с военной службы.

Словарь Военных Терминов

отставка

полное освобождение лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов от несения военной службы по возрасту или состоянию здоровья; один из видов увольнения с действительной военной службы.

Военно-морской Словарь

отставка

полное освобождение лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов от несения военной службы по возрасту или состоянию здоровья, один из видов увольнения с действительной военной службы.

Энциклопедический словарь

отставка
  1. в России с 18 в. отставка в широком смысле - всякое увольнение от государственной службы.
  2. Увольнение по возрасту, болезни и т. д. лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов с военной службы.
  3. В государственном праве - отставка правительства, его главы или отдельных министров, т. е. сложение ими своих полномочий в связи с вынесением правительству вотума недоверия или порицания, внутренними разногласиями в правительстве, по состоянию здоровья, по достижении установленного законом возраста и т. п. Закон предусматривает отставку членов правительства, судей и других должностных лиц.

Словарь Ожегова

отставка

ОТСТАВКА, и, ж. Окончательное увольнение (лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов) с военной службы, а также увольнение с государственной службы. Быть в отставке. Отправить в отставку. Выйти, подать в отставку. Принять отставку. О. по чистой (окончательная; разг.).

Отставка кабинета, правительства (офиц.) сложение полномочий в связи с вотумом недоверия, сменой главы государства, внутренними разногласиями.

Словарь Ефремовой

отставка

ж.
Окончательное увольнение со службы.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

отставка

в широком смысле — всякое увольнение от службы государственной, хотя бы и по просьбе должностного лица; так, книга III Уст. о службе (т. III Св. Зак., ст. 765—776) озаглавлена — "о награждении чинами при О.". В более тесном смысле О. — одна из трех установленных законом форм увольнения чиновника от службы, помимо просьбы его о том. На основании ст. 8 06 т. III Св. Зак. чиновник может быть исключен, отставлен или уволен от службы. Выражение "отставляется от службы" употребляется в тех случаях, когда чиновник, согласно пунктам 2 и 4 статьи 65 Улож. о нак., приговорен по суду или по распоряжению начальства, на точном основании Уложения, к отрешению или удалению от должности. При выходе в О., по прошению, дворяне производятся в следующие чины, если они состояли в последнем чине не менее года, а недворяне — по выслуге сполна законных лет.

М. Т.

Отставка по военному ведомству — см. Увольнение от службы.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово отставка может быть

Предложения со словом отставка

  • Я считаю, что увольнение или добровольная отставка пяти морских лордов является фатальной для доверия к его администрации».
  • В большинстве своем (в девяти из двенадцати изученных мной газет) периодические издания признавали, что отставка была самостоятельным решением графа.
  • Его отставка была квалифицирована собравшимися как политическая акция, направленная не столько против самого генерала Панкратова, сколько против московских властей.
  • Молотов ответил, что отставка Литвинова на советской политике не скажется, ведь Пайяру хорошо известно, что во Франции и Англии куда чаще происходят смены министров, не вызывая особых осложнений.