25 ноября 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова отчина

все
Словарь Ушакова
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

отчина

отчина, отчины, жен. (ист.). То же, что вотчина. «Сосновка и Вавиловка были наследственной отчиной рода Обломовых.» Гончаров.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

отчина

   и ВОТЧИНА, ы, ж.

   Наследственное земельное владение, поместье.

   * Смерть его [Белкина] родителей, почти в одно время приключившаяся, понудила его подать в оставку и приехать в село Горюхино, свою отчину. // Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина //; Сосновка и Вавиловка были наследственной отчиной рода Обломовых... // Гончаров. Обломов //; Как воля нам готовилась, Так он [Ипат] не верил ей: - Шалишь! Князья Утятины Останутся без вотчины? Нет, руки коротки! // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо // *

Словарь Ефремовой

отчина

ж. устар.
То же, что: вотчина.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

отчина

волость князя, которой владел его отец и на которую он имел право по родовым счетам, а также право наследования от отца к сыну. Древнейший случай перехода волости по началу О. летопись относит к распоряжению Владимира св. В XII в. оно имело уже широкое распространение и затем перешло в московскую Русь. Князья, наследовавшие поначалу О., назывались отчинами. См. Сергеевич, "Русские юридические древности" (т. II, вып. I).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом отчина

  • «Если так, – велел отвечать им Иоанн, – если ты, владыка, и вся наша отчина, Великий Новгород, сказались перед нами виноватыми и спрашиваете, как нашему государству быть в нашей отчине, Новгороде, то объявляем, что хотим такого же государства и в Новгороде, какое в Москве».
  • Великий князь однако не раз посылал сказать Новгороду, чтоб «отчина его исправилась, жила бы по старине» – намек на литовские замыслы.
  • Это условие было необходимо не только потому, что князья имели особенную способность переходить из службы от одного князя к другому, но и потому, что верховные князья областей, принимая на службу князей, давали им во владения свои города, и таким образом, после такого пожалованья, если не было бы вышесказанного условия в договорных грамотах, князь, переходя в службу, переходил бы с чужими отчинами.
  • Не мечтать о Киеве не могу, это теперь не только дедина, но и отчина, сам град того стоит, но я помню о том, сколько передо мной в очереди, хорошо помню.