отчина, отчины, жен. (ист.). То же, что вотчина. «Сосновка и Вавиловка были наследственной отчиной рода Обломовых.» Гончаров.
и ВОТЧИНА, ы, ж.
Наследственное земельное владение, поместье.
* ► Смерть его [Белкина] родителей, почти в одно время приключившаяся, понудила его подать в оставку и приехать в село Горюхино, свою отчину. // Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина //; Сосновка и Вавиловка были наследственной отчиной рода Обломовых... // Гончаров. Обломов //; Как воля нам готовилась, Так он [Ипат] не верил ей: - Шалишь! Князья Утятины Останутся без вотчины? Нет, руки коротки! // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо // *
ж. устар.
То же, что: вотчина.
— волость князя, которой владел его отец и на которую он имел право по родовым счетам, а также право наследования от отца к сыну. Древнейший случай перехода волости по началу О. летопись относит к распоряжению Владимира св. В XII в. оно имело уже широкое распространение и затем перешло в московскую Русь. Князья, наследовавшие поначалу О., назывались отчинами. См. Сергеевич, "Русские юридические древности" (т. II, вып. I).