офицер, офицера, мн. офицеры-офицера, муж. (нем. Offizier) (дорев. и загр.). Лицо командного состава армии и флота. Офицер генерального штаба. Унтер-офицер. Обер-офицер. Штаб-офицер.
1) лнцо командного (начальствующего) состава в вооружённых силах, милиции и полиции, имеющее воинское или специальное звание. В Советских ВС командиры и начальники стали именоваться О. с 1943 г.;
2) штатная должность военнослужащих в штабах и других учреждениях ВС СССР, занимаемая лицами младшего и старшего офицерского состава (например, старший О. отдела управления).
(нем. Offizier, от ср.-век. лат. officiarius - должностное лицо), лицо командного (начальствующего) состава в вооруженных силах, полиции и жандармерии. Впервые звание офицера появилось в кон. 16 в. сначала во Франции, затем в других европейских государствах, в России - в 30-х гг. 17 в. в полках "иноземного строя". В русской армии и флоте офицеры подразделялись (с нач. 18 в.) на обер- офицеров и штаб-офицеров В кон. 1917 офицерские звания упразднены; в СССР были введены в 1943 (см. Звания воинские); сохранены в Российской Федерации.
ОФИЦЕР, а, м.
1. Лицо командного и начальствующего состава армии и флота, а также в милиции и полиции, имеющее воинское или специальное звание. Русский о. О. милиции. О. связи.
2. В шахматах: то же, что слон (во 2 знач.) (разг.).
| прил. офицерский, ая, ое (к 1 знач.).
м.
Тот, кто имеет воинское звание начальствующего состава (в армии и флоте).