01 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова официозный

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

официозный

официозный, официозная, официозное; официозен, официозна, официозно (нем. offiziös от лат. officiosus - услужливый) (книж.). В странах капитализма - формально не связанный с правительством, но фактически исходящий от него, проводящий его взгляды. Официозное сообщение. Официозная газета.

Словарь Ожегова

официозный

ОФИЦИОЗНЫЙ, ая, ое; зен, зна (книжн.). Об органах печати: полуофициальный, открыто не связанный с правительством, но на деле проводящий его точку зрения. О. орган печати.

| сущ. официозность, и, ж.

Словарь Ефремовой

официозный
  1. прил.
    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: официоз, связанный с ним.
    2. Свойственный официозу (2), характерный для него.
    3. Открыто не связанный с правительством, но фактически проводящий его точку зрения.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом официозный

  • Официальный, официозный и вообще буржуазный мир, мир счастливых эксплуататоров чернорабочего труда смотрит на него с тем внутренним трепетом, который ощущается при приближении еще неведомой и мало определенной, но уже сильно грозящей опасности, как на чудовище, которое непременно поглотит весь общественный, государственно-экономический строй, если только рядом энергических мер, приведенных в исполнение одновременно во всех странах Европы, не будет положен конец его быстрым успехам.
  • При нем некогда официозный орган коммунистической пропаганды стал рупором демократических сил, а заодно и предтечей новой российской «желтой» прессы.
  • Сказались ли на дальнейшем массовом сотрудничестве с нацистами идейные заимствования в межвоенный период из Германии и фашистской Италии, лесть в их адрес, официозный национализм, готовность руководства прибалтийских государств идти в фарватере гитлеровской внешней политики в 1939 г.
  • носили официозный характер и нередко подвергались осмеянию в передовых сатирических журналах.