16 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова охлократия

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

охлократия

охлократия, охлократии, жен. (от греч. ochlos - чернь, толпа и kratos - сила, власть) (книж.). Господство толпы, низших, неимущих классов (термин Аристотеля, вошедший впоследствии в обиход буржуазного языка).

Политическая наука: Словарь-справочник

охлократия

(от греч. ochlos толпа, чернь; krаtos власть)

господство, власть толпы, улицы или тех общественно-политических кругов, которые конъюнктурно ориентируются на ее примитивные лозунги и требования,, аппелирующих к анархизму, популизму, антигосударственности, провоцирующих низменных страсти ведущие к погромам. Социальной базой охлократии, как правило, выступают люмпены и маргиналы, особенно склонные к крайним, бунтарским формам выражения недовольства, протеста и неорганизованным, спонтанным действиям.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

охлократия

   власть "толпы", извращенная форма демократии.

Энциклопедический словарь

охлократия

(от греч. ochlos - толпа, чернь и ...кратия), в древнегреческих учениях о государстве (Платон, Аристотель) - господство "толпы".

Словарь Ефремовой

охлократия

ж.
Власть толпы.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

охлократия

(греч. — господство черни или толпы) — в системе Полибия форма государственного устройства, являющаяся выродившейся демократией (см.), как олигархия — выродившейся аристократией. У Аристотеля О. описывается под именем демократии, как полибиевская демократия — под именем политии. О., или, по Аристотелю, демократия как форма извращенная, не представляет строго объективных признаков, и причисление к ней того или иного государства является всегда результатом субъективно-отрицательного отношения к нему. Аристотель описывает Афины при Перикле и позднее (с перерывом во время правления 400, потом 30 и 10) как демократию, ибо тогда господствовала чернь; люди знатного происхождения систематически устранялись от участия в делах управления, при назначении на должность решающую роль играла жеребьевка; неизбежным результатом такой системы являлся деспотизм по отношению к союзникам и беспорядки в управлении. Между тем другие писатели видят в Афинах образец чистой демократии (в позднейшем смысле этого слова). Признаки О. можно найти в Римской империи, где армия возводила на престол и свергала с него по усмотрению, хотя государственные учреждения тогда были монархическими. Многие указывают как на охлократию на Парижскую коммуну 1871 г.; но правильная система всенародного голосования, господствовавшая там, делает это указание в значительной степени произвольным, хотя несомненно, что отдельные факты, как расстреляние ген. Леконта и Тома (см.), были актом воли неорганизованной толпы. С большим основанием можно назвать О. государственное устройство Франции в некоторые моменты великой революции и в первые дни после революции 1848 г., когда неорганизованная толпа выбирала всех важнейших должностных лиц. Вообще О. в наиболее точном смысле слова может существовать только весьма непродолжительное время, причем всего чаще является промежуточной формой в бурные времена после падения старого порядка и до замены его новым, более или менее правильно организованным.

В. Водовозов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом охлократия

  • Согласно Аристотелю, охлократия является формой вырождения демократии.
  • Согласно Аристотелю, охлократия является формой вырождения демократии.
  • В чём заключается преимущество имперской формы правления по сравнению с так называемой демократией, трактуемой, согласно последним методичкам Главного Политуправления, как охлократия.
  • Английские и французские писатели одинаково опирались при защите, один – парламента, другой – генеральных и провинциальных штатов, на уподобление отстаиваемого ими строя сословной представительной монархии с аристократическими республиками древности, несравненно более жизнеспособными, утверждали они, чем едва продержавшееся одно столетие «владычество черни» или охлократия в Афинах.