22 ноября 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Ударение в слове очерк

очерк
  • м 3a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«О́ЧЕРК» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «очерк» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. о́черк о́черки
Р. о́черка о́черков
Д. о́черку о́черкам
В. неод. о́черк о́черки
одуш.
Т. о́черком о́черками
П. о́черке о́черках
Сколько слогов в слове очерк: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова очерк

Словарь Ушакова:

очерк, очерка, муж. (книж.).

1. Контур, очертание. «Не подходи: обведена волшебным очерком она.» Баратынский. «Как нежны очерки лица и шеи белой.» Мей.

2. Небольшое литературное произведение, дающее краткое выразительное описание чего-нибудь (лит.). Бытовой очерк.

3. Описание, изложение, исследование какого-нибудь вопроса, дающее общее представление о нем. Биографический очерк. Очерк русской грамматики.

| только мн. Частое заглавие специального научного труда, состоящего из исследования ряда взаимно связанных вопросов. Очерки русской литературы. Очерки по русской истории.

Все значения

Предложения со словом очерк

  • Первая часть «О происхождении политической экономии» заключает в себе краткий, но полный очерк всей политической экономии, предназначается для всех, как популярное сочинение.
  • Наряду с ним в книгу включены в качестве приложения (часть III) ряд историографических очерков, характеризующих развитие источниковедческой и историко-социологической мысли по вопросам, тесно связанным с трактовкой сущности иммунитета, крепостного права и феодализма вообще.
  • Самыми важными путешественниками были европейцы, которые посещали восточные территории, приводя различные сведения об обычаях, культурном наследии, характере власти, товарах и продукции, производимых в исламских городах, тогда как о мусульманских путешественниках практически нет никаких упоминаний, а если и имеются какие-то путевые очерки, то они ограничиваются описанием поездок в хадж или путешествий из одной мусульманской страны в другую.
  • Предлагаемый очерк и является попыткою восполнить этот пробел и дать достаточное первое ознакомление с общим ходом истории Литовско-Русского государства, с его общественными классами и их взаимными отношениями, с государственными учреждениями и их эволюцией.