26 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Разборы слова очищенный

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова очищенный

о чищ енн ый

Состав слова "очищенный": приставка [о] + корень [чищ] + суффикс [енн] + окончание [ый]
Основа(ы) слова: очищенн
Способ образования слова: префиксально-суффиксальный
Обратите внимание: разбор слова "очищенный" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова очищенный

Для слова "очищенный" предложено несколько вариантов разбора:
  1. причастие (полное): совершенный вид, переходный, прошедшее время, страдательный залог мужской род, единственное число, именительный падеж
  2. причастие (полное): совершенный вид, переходный, прошедшее время, страдательный залог неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "очищенный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова очищенный

Ударение, транскрипция: очи́щенный→[ач'ищ'ин:ый']
В слове «очи́щенный»: слогов—4 (о-чи-ще-нный), букв—9, звуков—8
Возможные переносы: очи-щен-ный

Разбор по буквам:

  • о: [а]:гласный
  • ч: [ч']:согласный, непарный глухой, непарный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • щ: [щ']:согласный, непарный глухой, непарный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • н: [н:]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • н: —
  • —:
  • ы: [ы]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
Обратите внимание: фонетический разбор слова "очищенный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова очищенный

Словарь Ушакова:

очищенный, очищенная, очищенное; очищен, очищена, очищено.

1. прич. страд. прош. вр. от очистить.

2. в знач. сущ. очищенное, очищенного, ср., и очищенная, очищенной, жен. Водка (прост. фам.).

Все значения

Предложения со словом очищенный

  • Затем – сладкий перец, очищенный и нарезанный кольцами, поверх – нарезанный картофель и затем нарезанные кубиками кабачки и последний слой – 3 нарезанных помидора и натертая на крупной терке морковь.
  • На растопленном свином жире жарят очищенный, вымытый и мелко нарезанный зеленый лук, солят, добавляют молотый перец, вливают воду, вино, вновь выкладывают на сковороду мясо и все тушат до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  • Добавляют очищенный, вымытый и мелко нарезанный лук, перец моют, удаляют плодоножки и семена, нарезают тонкими колечками и кладут в казан, посыпают солью и перцем, накрывают крышкой и тушат на углях 25 мин.
  • Сырой очищенный картофель натереть на терке, положить на сито, дать стечь жидкости, добавить соль, муку, яйца и перемешать.