22 ноября 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова паж

все
Словарь Ушакова
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Энциклопедия моды и одежды
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов.
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

паж

1.

паж1, пажа, муж. (франц. page).

1. В средние века - мальчик дворянской фамилии, прислуживавший знатной или коронованной особе (преим. женщине; ист.). «Картина выражала сцену из средневековой жизни и называлась: "Госпожа замка и ее паж".» Достоевский.

| перен. Юный поклонник, преданно ухаживающий за женщиной (разг. ирон. шутл.). «Муж мальчик, муж слуга из жениных пажей.» Грибоедов.

2. Младшая придворная должность (ист.).

3. В царской России - воспитанник Пажеского корпуса (см. пажеский).

2.

паж2, пажа, муж. (франц. page) (устар.). Женский пояс с зажимом для поддерживания подобранной длинной юбки.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

паж

первая ступень воспитания рыцаря. Юноша дворянского происхождения становился п. в 7—10 лет.

По обычаю, его отсылали на воспитание к опытному рыцарю, сеньору, с которыми родители ребенка находились в родственной связи либо дружеских отношениях. Прибывшие ко двору сеньора и получившие звание п. мальчики стреляли из лука, метали копье, камни, занимались бегом, борьбой, плаванием, верховой ездой, а также выполняли обязанности слуг: всюду сопровождали своего патрона и его супругу, служили за столом и т.д. Помимо этого п. обучали рыцарскому обхождению, куртуазностпи и придворным манерам. В 14 лет при достаточных успехах п. получал повышение — становился оруженосцем.

Лит.: Иванов КА. Многоликое Средневековье. М., 1996; Руа ЖЖ. История рыцарства. М., 1996.

Энциклопедия моды и одежды

паж

   франц. - в конце 19 в. пояс с тесемками, которые заканчивались зажимами: с их помощью можно было укоротить платье или шлейф.

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

паж

, а, м.

   1. Юноша дворянской фамилии, состоявший при знатной особе в качестве личного слуги.

   2. О мужчине, преданно ухаживающем за женщиной (иронич., разг.).

   * [Чацкий:] Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей, Высокий идеал московских всех мужей. // Грибоедов. Горе от ума //. *

   3. Звание придворных, выполнявших различные поручения членов царской семьи.

   * ...И паж, тот самый, которого вчера видел Ростов у Бориса, выбежал вперед и, почтительно наклонившись над протянутою рукой и не заставив ее дождаться ни одной секунды, вложил в нее орден на красной ленте. // Лев Толстой. Война и мир // *

   4. Воспитанник пажеского корпуса.

   * Были тут и лицеисты, И пажи, и юнкеры, И незрелые юристы. // Некрасов. Стихотворения // *

    ПАЖЕСКИЙ КОРПУС - привилегированное военно-учебное заведение для дворян.

   * Павел Петрович воспитывался сперва дома, потом в пажеском корпусе. // Тургенев. Отцы и дети //. *

Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов.

паж

особое придворное звание для юношей, обучавшихся в Пажеском корпусе

Энциклопедический словарь

паж
  1. приспособление в виде резинового жгута с одной или несколькими застежками-зажимами, помогавшее даме приподнимать длинную юбку, чтобы она не волочилась по земле. Распространилось во второй половине 19 в., так как приличия не позволяли женщине появляться на улице с волочащимся по земле шлейфом.
  2. (франц. page), в средневековой Зап. Европе мальчик из дворянской семьи, состоявший на службе (в качестве личного слуги) у знатной особы; первая ступень к посвящению в рыцари. В России в нач. 18 в. придворное звание, затем воспитанник пажеского корпуса.

Словарь Ожегова

паж

ПАЖ, а, м.

1. В средние века и в монархических странах: мальчик, молодой человек из дворян, состоящий при знатной особе, монархе.

2. В дореволюционной России: воспитанник привилегированного военного учебного заведения (так наз. пажеского корпуса).

| прил. пажеский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

паж
  1. м.
    1. :
      1. Молодой дворянин, проходящий первую ступень подготовки к рыцарскому званию в качестве личного слуги при дворе крупного феодала или короля (в средневековой Западной Европе).
      2. перен. устар. Мужчина, преданно ухаживающий за женщиной (обычно с оттенком иронии).
    2. :
      1. Младшая придворная должность (в западноевропейских странах до начала XIX в.).
      2. Лицо, занимавшее такую должность.
    3. :
      1. Звание придворных, выполнявших различные поручения членов царской семьи (в Российском государстве до 1917 г.).
      2. Лицо, имевшее такое звание.
    4. Воспитанник пажеского корпуса (в Российском государстве до 1917 г.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

паж

(от pagius — слуга) — первоначально так называли мальчиков, предназначавшихся для услуг знатных лиц и в таком значении П. известны у римлян. В средние века П. являются одним из элементов феодального строя, составляя первую степень к получению звания рыцаря. Дворянин, желая поместить сына своего в П. к королю или крупному феодалу, должен был доказать четыре поколения дворянства с отцовской стороны (quatre quartiers paternels de noblesse). П. воспитывались и жили за счет того лица, при котором находились; обязанности их заключались в дежурствах при его особе, сопровождении в частной и боевой жизни и исполнении услуг (иногда чрезвычайно важных). Супруги королей или феодалов также имели своих П. По достижении П. 14-летнего возраста, он выходил из звания П., что совершалось с особой церемонией, и получал звание оруженосца (см.). С упадком феодализма значение П. постепенно уничтожалось, хотя еще до конца XVIII в. П. имелись при дворах западноевропейских государей. Наполеон I также учредил П. при своем дворе; в настоящее время обязанности П., при торжественных и т. п. случаях, обыкновенно несут воспитанники кадетских корпусов и военных школ, а как самостоятельное учреждение П. существуют лишь у нас.

П. в России. В 1711 г., вместе с другими придворными званиями, являются и П., заменившие отроков (см.). Первоначально в П. выбирали юношей не по происхождению, а случайно, почему среди первых П. встречаются лица немецкого и шведского происхождения, не могущие претендовать на родовитость. До половины XVII I в. большинство П. состояло из детей придворных чинов и офицеров гвардии. Они подразделялись на П. и камер-П., представляющих высшее звание; как те, так и другие считались на действительной придворной службе и обязанности их заключались в исполнении разных поручений особ царствующего дома и прислуживании государыне. Сроков службы П. не было установлено; обыкновенно служба продолжалась около 6 лет П. (от 8 до 13—14 лет) и 4 года камер-П. (15—18 лет). Как исключительный случай, было назначение П. кн. М. А. Голицына (Квасника, см.), в 1740 г., которому в это время было 51 год. По окончании службы П. производились в офицеры, иногда назначались прямо камер-юнкерами. До половины XVIII в. П. не имели особой организации и получали от казны жалованье и обмундирование, для наблюдения за которым, а равно и за поведением П. учреждена была должность гофмейстера П. В первое время число П. было крайне незначительно: наибольшее число их было при Елизавете Петровне: 9 камер-П. и 40 П. В 1759 г. образован корпус П., по образцу версальского. С этого времени начинается правильное обучение П.: немецкому, латинскому и французскому языкам, физике, геометрии, фортификации, алгебре, истории, географии, геральдике. При П. находилась многочисленная крепостная их прислуга. Kpoме камер-П. в это время существовали рейт-П. и ягт-П., на обязанности которых состояло сопровождение императрицы верхом и на охоте. В 1786 г. увеличено число П. и камер-П. — первых до 60, а вторых до 18 человек. Рейт-П. назначено иметь по штату — 18, а ягт-П. — 6. В 1796 г. имп. Павел уничтожил ягт-П.; в 1800 г. император повелел, чтобы 5 камер-П. дежурили при особе Его Величества с присвоением им звания лейб-П., но звание лейб-П. уничтожено тотчас по восшествии Александра I на престол. 10 октября 1802 г. Александр I преобразовал пажеский корпус в военно-учебное заведение под наименованием пажеского Его Имп. величества корпуса (см.). Ср. гр. Милорадович, "Maтepиaлы для истории Пажеского Его Императорского Величества корпуса" (составленные Шепелевым, Гойе и Максимовым). В 1894—96 г. О. Р. Фрейман издал биографии бывших П. под названием "П. за 184 г." (Фридрихсгам, вып. 1—8).

П. ф.-В.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово паж может быть

Предложения со словом паж

  • К примеру, не успел я сойти с парохода, как ко мне приблизился колоритнейший типаж.
  • Оказалось, это подъехали в сопровождении конюших, пажей, оруженосцев блестящие всадники, а за кавалькадой следовала золоченая карета и вся ослепительно блестела.
  • А еще девять лет и семь месяцев спустя суровый магшал Рокк на этом же ложе зарубил двуручным мечом свою легкомысленную супругу и ее пажа.
  • Кататься на велосипеде он научился в Швейцарии и сразу обнаружил, насколько удобен этот вид транспорта для слежки – маневренный и неброский, в толчее городского потока его скорости оказывалось вполне достаточно, чтобы не отстать от конного экипажа и даже автомобиля.