1.
пал1, пала, мн. палы, муж. (обл.).
1. Полевой, степной или лесной пожар.
| Выжигание старой и сухой травы на лугах, применявшееся при примитивных формах земледелия для увеличения плодородности земли. Пускать пал.
2. То же, что паль.
2.
пал2, пала, мн. палы, муж. (голланд. paal) (мор.). Свая или чугунная тумба, к которой канатами прикрепляется судно во время стоянки.
3.
пал3, пала. прош. вр. от пасть1.
лесной пожар при сильном ветре.
за, из-за.
1) тумба (чугунная, каменная, железобетонная или деревянная) на берегу или молу, за которую заводятся швартовы кораблей (судов)
2) Металлический брусок, палец, являющийся откидным стопором. Препятствует раскручиванию шпиля в обратную сторону
3) Сооружение в порту в виде забитых в дно деревянных или железобетонных свай. Служит как для швартовки судов, так и для ограждения от навала судов на причалы.
чугунная тумба, врытая в землю, или несколько свай, вбитых в грунт, за которые заводятся швартовы.
ПАЛ, а, мн. а, ов, м. (спец. и обл.).
1. Степной или лесной пожар.
2. Выжженное место в степи, в лесу.
3. Выжигание сухой травы, остатков посевов. Сельскохозяйственные палы.
— морской термин: 1) несколько свай, вбитых рядом и взаимно связанных; служат для закрепления швартовов от судов; 2) часть шпиля, соответствующая собачке у храпового колеса, т. е. препятствующая обратному движению шпиля; П. применяются к горизонтальным вращающимся частям; прикрепляются большей частью к окружности подвижной части шпиля (к так наз. палгеду) и упираются о выступы ниже лежащего круга — палгупа, неподвижно прикрепленного к палубе. См. Шпиль.