паланкин, паланкина, муж. (от санскрит, paryanka - постель, ложе). Крытые носилки, служащие экипажем для богатых и знатных лиц на Востоке.
античное понятие. Носили в форме кресса или ложа, заимствовано из стран Востока. В Греции стал известен с IV в. до н. э., в Риме - в I в. до н. э. Первоначально им пользовались женщины и больные. В Римской империи стал предметом роскоши.
крытые носилки, служили средством передвижения для лиц из высших слоев населения в Древнем Риме и некоторых государствах Востока:
* "Однажды явился к Трурлю чужак, по обличью которого, едва успел он выйти из фотонного паланкина, сразу было видать, что персона это особенная..." - Сказка о трех машинах-рассказчицах короля Гениалона *
(португ. palanquim, от санскр.), носилки в форме кресла или ложа, укрепленные на 2 длинных шестах, концы которых лежат на плечах носильщиков.
ПАЛАНКИН, а, м. На Востоке: средство передвижения в виде укреплённого на длинных шестах крытого кресла или ложа, переносимого носильщиками.
м.
Крытые носилки, служащие экипажем в некоторых странах Азии, Африки и Южной
Америки.
— носилки, в форме крытого кресла или ложа, служащего средством передвижения на Востоке, главным образом в Китае и Индии, для достаточных лиц. Употребление П. восходит к глубокой древности; обыкновенная скорость передвижения в П. до 5 1/2 — 6 в. в час; на большие путешествия берутся обыкновенно три смены носильщиков (12 человек) и один для носки различных предметов.