палисад, палисада, муж. (франц. palissade).
1. Легкий сквозной забор из жердей, брусков (устар.).
2. Оборонительное сооружение в виде частокола из толстых бревен, заостренных сверху (воен. ист.).
3. Ряд забитых в землю свай для укрепления откосов, насыпей (тех.).
1. (полисад) Заграждение из заостренных сверху толстых брёвен длиной до трех метров, врытых в землю примерно на треть длины (одно вплотную к другому) и сплоченных поперечными брусьями (1).
2. Частокол из брёвен, защищающий земляной склон от оползней и осыпания.
3. Трельяжная изгородь по краю боскета (1).
4. Легкий сквозной забор (1) из реек.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
препятствие или стена из ряда столбов высотою в несколько метров, врытых или вбитых в землю вплотную или на расстоянии 5 см друг от друга и соединенных между собою для прочности 1 — 2 горизонтальными брусьями. Концы бревен сверху заострены. При сплошной установке пробиваются бойницы для стрельбы. Одно из старейших средств укрепления и усиления земляных валов.
ПАЛИСАД, а, м. То же, что палисадник, а также лёгкая ограда вокруг него.
| прил. палисадный, ая, ое.
или частокол — сплошная стена из бревен, врытых, вертикально, на 1/3 своей длины в землю, заостренных сверху (фиг. а) и соединенных между собой двумя продольными брусками-пажилинами (фиг. б), устраивается в наружном рве полевых и временных укреплений в качестве преграды для неприятеля; это единственная трудноодолимая вертикальная преграда, которая может быть импровизована из подручного материала.
Однако препятствием для штурмующих П. является только при высоте не менее роста человека, при которой его трудно скрыть от взоров и выстрелов с поля, между тем он сильно страдает от артиллерийского огня противника, в особенности от огня продольного; для своего устройства П. требует хорошего лесного материала — толстых и прямых бревен, а также искусных рабочих-плотников; эти невыгоды П. сильно ограничивают его применение.
Н. А. Б.