19 мая 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Ударение в слове паломник

паломник
  • мо 3a
  • существительное, мужской род, одушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«ПАЛО́МНИК» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «паломник» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. пало́мник пало́мники
Р. пало́мника пало́мников
Д. пало́мнику пало́мникам
В. неод.
одуш. пало́мника пало́мников
Т. пало́мником пало́мниками
П. пало́мнике пало́мниках
Сколько слогов в слове паломник: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова паломник

Словарь Ушакова:

паломник, паломника, муж. (от лат. palma - пальма).

1. Богомолец, странствующий по т.н. святым местам (от обычая привозить из Иерусалима пальмовую ветвь; ист.).

2. В древнерусской литературе - назв. книг, описывающих путешествия по таким местам (ист. лит.). Паломник игумена Даниила.

3. перен. Тот, кто приходит, преим. в массе, для посещения каких-нибудь достопримечательных мест или людей. К Льву Толстому в Ясную Поляну являлись отовсюду многочисленные паломники.

Все значения

Предложения со словом паломник

  • ) – священник-старообрядец, русский паломник и писатель, автор хождения в Святую Землю, в рукописной традиции имеющего заглавие «Описание пути ко святому граду Иерусалиму от Москвы до Киева, от Киева до Воложской земли, от Воложской земли до Дуная, великия реки, – и сей ход всё по сухой земли, а от Дуная до Царя-града, и от Царя-града до святого града Иерусалима – то всё хождение морем, токмо полтора дни землёю.
  • После Масленицы Патап Максимыч обещался съездить на Ветлугу вместе с паломником повидать мужиков, про которых тот говорил, и, ежели дело окажется верным, написать со Стуколовым условие, отсчитать ему три тысячи ассигнациями, а затем, если дело в ход пойдет и окажутся барыши, давать ему постепенно до пятидесяти тысяч серебром.
  • Объектом исследования стали 29 текстов, а также оригиналов сообщений русских паломников допетровского времени, с использованием ряда византийских хожений вместе со славянскими переводами (например, путешествие Иоханна Прокаса через Сирию, Финикию и Палестину в 1177 г.
  • Поэтому уже самим своим вопросом аббат Аркос невольно отправил паломника в сумеречную зону, в ту секунду, когда старик впервые появился – в виде безногой черной полоски, извивавшейся в озере марева, в то самое место, которое он внезапно занял, когда мир послушника схлопнулся, и в нем не осталось ничего, кроме руки, предлагающей пищу.