пальмитин, пальмитина, муж. (от лат. palmes - отросток) (спец.). Химическое вещество, входящее в состав пальмового масла и других жиров, употр. в мыловаренном и свечном деле.
Известны алкогольная миопатия, миопатия, связанная с нарушением липидного метаболизма или дефицитом карнитин-пальмитин-трансферазы и др.
В них содержатся панаксозиды А, В, С, D, Е (сапонины), эфирное масло (панацеи), придающее корням специфический ароматный запах, панаквилон, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой), и гингезин.
В сырье найдены гликозиды, следы алкалоидов, дубильные, смолистые вещества, сапонины и органические кислоты – масляная, муравьиная, уксусная, яблочная, пальмитиновая и др.