панихида, панихиды, жен. (церк.) (от греч. pannychis - всенощная служба). Церковная служба по умершем.
• Гражданская панихида - устраиваемое при похоронах собрание, посвященное памяти умершего.
(греч. pannychida, букв. – всенощная)
1) христианско-церковная служба, совершаемая над телом умершего, а также в годовщину его смерти или рождения;
2) панихида гражданская – траурный митинг возле гроба (урны с прахом), посвященный памяти умершего.
(греч. «всенощное пение»)
заупокойное богослужение, на котором совершается поминовение умерших. Панихиды совершаются по просьбе верующих, а также в установленные всей Церковью дни – на Радоницу и родительские субботы.
и ПАНАФИДА, Ы, ж.
Церковная служба по умершему.
* ► Я только простудилась немножко вчера, когда ходила на Волкове к матери панихиду служить. // Достоевский. Бедные люди //; Отец до земли поклонился праху верного слуги; матушка всю панихиду проплакала. // Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина //; [Марфа Тимофеевна:] Да не забудь, Федя, по Глафире Петровне тоже панафиду отслужить. // Тургенев. Дворянское гнездо // *
ПАНИХИДНЫЙ, ◘ ГРАЖДАНСКАЯ ПАНИХИДА.
заупокойное богослужение, которое можно служить как до погребения усопшего, так и после (обычно - на девятый и сороковой дни по кончине и в другие памятные дни), как в храме, так и вне его (в домах, на кладбищах). Кроме частных панихид, Церковью установлены дни общего поминовения: субботы Мясопустная, Троицкая и Димитриевская, субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста, Радоница - день общего поминовения, которое совершается во вторник после Фомина воскресенья (второй вторник по Пасхе) и 29 августа/ II сентября - день поминовения воинов, погибших за веру и Отечество (в день Усекновения главы Иоанна Предтечи).
(греч. всенощный) - богослужение, на котором совершается поминовение умерших. Панихиды совершаются по просьбе верующих (см. требы) и в установленные дни всей церковью - на радоницу и родительские субботы. Чин панихиды состоит из благословения, начала обычного, пс. 90, великой ектений, тропарей и канона об усопших, молитвы "Отче наш", тропарей. ектений, иерейской молитвы и отпуста. При совершении панихиды по усопшему на канун ставится коливо.
Панихи́да - в Древней Греции полуночное богослужение в честь Персефоны, Деметры или Диониса (умирающих и воскресающих богов).
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
основное богослужение, за которым поминают умерших. Панихиды служат как по просьбе верующих, так и в дни особого поминовения усопших, в так называемые родительские субботы и на Радоницу. При совершении службы в память усопшего на канун принято приносить кутью.
, -ы, ж.
Церковная служба по умершему.
* Заказать панихиду. *
|| прил. панихидный, -ая, -ое.
* Панихидный обряд. *
♦ Гражданская панихида. Траурный митинг перед похоронами, посвящённый памяти умершего.
(среднегреч. pannychida, букв. - всенощная),
ПАНИХИДА, ы, ж. У христиан: церковная служба по умершему (во время похорон, а также на третий, девятый или сороковой день после смерти либо в годовщину его смерти или рождения). Отслужить панихиду. Индивидуальная п. Общая п. Родительская п.
• Гражданская панихида траурные речи, посвящённые памяти умершего возле гроба или урны с прахом.
| прил. панихидный, ая, ое. П. тон (перен.: печальный).
ж.
Церковная служба, совершаемая по умершему.
— богослужение по умершем. См. Заупокойные службы.
Кроме панихид по каждом умершем в отдельности, церковь совершает в определенные времена общие или вселенские П., в которых вспоминаются все от века ycoпшие отцы и братья по вере, сподобившиеся христианской кончины, равно и те, которые, быв застигнуты внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами церкви. Вселенские П. совершаются в субботу мясопустную, в субботу троицкую, в Дмитриевскую субботу и в субботы второй, третьей и четвертой седмиц великого поста. Общие П. совершаются также в Фомин понедельник или вторник и 29 августа. Поминовение в день Усекновения главы Иоанна Предтечи православных воинов, за веру, царя и отечество на брани убиенных церковь установила в 1769 г., находя и указывая основание для поминовения в воспоминаемом в этот день событии. Царскими П. называется поминовение особ царственного дома. Они совершаются по генеральному реестру, два или три раза в месяц, в кафедральных соборах, монастырях и городских церквах, а в церквах сельских — однажды в месяц, в конце его, по особо составленному для них реестру. На таких П. поминается обыкновенно по нескольку особ вместе