22 ноября 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова пантикапей

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова пантикапей

Ударение, транскрипция: пантикапей→[пан'т'икап'ий']
В слове «пантикапей»: слогов—3 (пан-ти-ка-пей), букв—10, звуков—10
Возможные переносы: пан-ти-ка-пей

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, глухой парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • н: [н']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • п: [п']:согласный, мягкий, глухой парный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • й: [й']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "пантикапей" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова пантикапей

Античный мир. Словарь-справочник:

(греч. Pantikapaion)

   античная колония в вост. части Крыма (совр. Керчь); основана в 1-й пол. VI в. до н.э. выходцами из Милета. П. быстро опередил соседние греческие поселения, превратившись в большой полис. Во 2-й пол. VI в. до н.э. в П. чеканили серебряные, а с IV в. - золотые и медные монеты. Во 2-й пол. V в. до н.э. вокруг П. объединились греческие города, находившиеся по двум берегам Боспора Киммерийского, и создали Боспорское государство. П. стал столицей и главным ремесленным, торговым и культурным центром Сев. Причерноморья. Политические события II - I вв. до н.э. (восстание Савмака, захват города Диофантом, Митридатовы войны), а также землетрясение 60-х гг. I в. до н.э. привели к разрушению П. Несмотря на некоторое оживление торговой и политической жизни в I - II вв. н.э., он постепенно приходит в упадок. В сер. III в. П. вместе со всем Боспором подвергался набегам готских, дакийских и др. племен, а в конце IV в. был разрушен готами. Систематические раскопки П. ведутся с 1945 г.

   Блаватский В.Д. Пантикапей. Очерки истории столицы Боспора. М., 1964; Марченко И. Город Пантикапей. Симферополь, 1974; Трейстер М.Ю. Римляне в Пантикапее // ВДИ. 1993. № 2.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   др.-гр. город в Сев. Причерноморье (совр. Керчь). ОснованМилетом в VI в. до н. э. С V в. - столица Боспорского ц-ва. П. имел террасную планировку. Центр, часть и акрополь были расположены на г. Митридат (назв. связано с именем царя, правившего в П.). На склонах горы находился обширный некрополь, у подножия - Нижний город и гавань. На вершине холма сохран. остатки цитадели рим. вр. На след, террасе обнаружены оборонит, стены, святилище Артемиды-Гекаты, фундаменты дорич. храма в антах, дворца III - II вв., жилые дома и землянки V в. На нижней террасе частично восстановлено сооружение дорич. ордера (пританейЪ эллин, вр. Некрополь П., расположенный на горе, включал скальные гробницы с настенными росписями. Знамениты курганы в окрестностях П. - на кряже Юз-Оба, Царский, Мелек-Чесменский. В них были найдены каменные гробницы с «уступчатыми» и цилиндрическими сводами, принадлежавшие царям и знати Боспора. Материалы из раскопок П., памятники скульптуры (статуи, портреты, надгробия), торевтики, вазописи, а также комплексы вещей из курганных погребений (Куль-Оба) хранятся в разл. музеях (Гос. Эрмитаж, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Керченский музей-заповедник).

   Лит.: Античные государства Сев. Причерноморья. М., 1984, С. 59 - 63; Блаватский В. Д. Пантикапей. М., 1964;

   Е.А.С.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Все значения

Предложения со словом пантикапей

  • Он стал фактическим главой союзного войска, а также нашел опору в амфиктионии – религиозном союзе жителей всех боспорских городов, объединившихся вокруг пантикапейского храма Аполлона.
  • Немало скифских аристократов находилось при пантикапейском дворе, многие находились на службе в боспорской армии.