17 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова пантограф

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

пантограф

пантограф, пантографа, муж. (от греч. panto - первой части сложных слов в знач. всё и grapho - пишу) (тех.). Прибор для снимания копий с чертежей, планов и т.п.

Энциклопедический словарь

пантограф

(от греч. pan, род. п. pantos - все и ...граф),

  1. приспособление в виде раздвижного шарнирного параллелограмма для перечерчивания (копирования) планов, чертежей и т. п. в измененном масштабе.
  2. Устаревшее название токоприемника железнодорожного электроподвижного состава.

Словарь Ефремовой

пантограф
  1. м.
    1. Прибор, служащий для перерисовки чертежей, планов и карт, обычно в другом масштабе изображения.
    2. Токоприемник электровоза или моторного вагона, состоящий из системы легких рам, шарнирно соединенных между собой.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пантограф

— прибор для перечерчивания фигур в другом масштабе. Простейший, но совершенно непрактичный П., может быть устроен из резинового шнура, у которого точка О закреплена, в точке а укреплен карандаш, а в А штифт, которым ведут по контуру перечерчиваемой фигуры. Если, взявшись за свободный конец шнура, вести штифт по контуру, вытягивая сколько нужно шнур, то и карандаш а будет следовать за этим движением и притом так, что отношение расстояний АО и аО будет оставаться постоянным и линия АаО прямой, потому что каждая часть упругого шнура растягивается пропорционально своей первоначальной длине. Тот же самый результат достигают с помощью разнообразных шарнирных механизмов. Например, в так наз. "миланском" П. в точках О и А находятся вершины шарнирного параллелограмма ABОC, карандаш же а закреплен на ветви DE, параллельной стороне ОВ. Ветвь эту можно передвигать параллельно самой себе вдоль сторон ОС и ВА, а оправу карандаша вдоль самой DE, таким образом можно расположить в начале точки О, о, А на одной прямой.

Из чертежа видно, что при изменении формы параллелограмма из АВОС в A'B'OC', эти условия сохранятся, потому что в треугольниках Oa'E' и OA'C' существующие реально стороны сохранили свою длину, и две из них остаются всегда параллельны между собой. Тот же результат получится, если будут существовать стороны ОВ, АВ и аD, но прибавится сторона aF и образуется новый параллелограмм aFBA. В таком виде П. впервые описан Патером Шейнером в 1631 г. и еще часто употребляется. Достоинства П. зависят всецело от конструкции шарниров и других частей, обусловливающей большую удобоподвижность и неизменяемость: в этом отношении особенно удачен П. гравера ситцепечатной фабрики Гука в СПб., А. Кратохвилла: кроме большой удобоподвижности, в этом П. штифт выдвинут из-под линейки так, что за его движением по контуру можно следить даже под лупой, и снабжен ушками, чтобы управлять его движением обеими руками; поднятие штифта, когда линия прерывается, вызывает и поднятие карандаша или гравировальной иглы. Применяется П. для перечерчивания географических карт и ситуационных планов в уменьшенных размерах, а также линейных рисунков; для увеличений вообще и для геометрических чертежей он оказался непрактичен. Многие гравировальные машины представляют не что иное как прочно конструированные П., причем вместо карандаша вставляется игла или даже быстро вращающаяся шарошка (см.), а штифт ведут по углубленному контуру рисунка, сделанного в значительно большем масштабе. П. делают и для получения обращенного рисунка, т. е. такого как отражение в зеркале данного. Для этого всего проще воспользоваться свойствами "антипараллелограмма", четырехсторонника, у которого противоположные стороны попарно равны между собой, но большие стороны скрещиваются. Ср. Е. F i scher, "Carl's Repert." (вып. 1, стр. 257). См. также Печатание тканей.

В. Лермантов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом пантограф

  • Петра в Лондоне, но бывший замечательным астрономом, математиком и изобретателем, запатентовал в 1631 году пантограф, утверждая, что он был полезным в «сокращении утомительного труда копирования разнообразных записей, контрактов, соглашений, уставов и всех других документов».
  • Управляющим рычагом конструкция приводилась в сложенное положение, в тиски прочно зажималась голова пилота и тем же управляющим рычагом, пантограф медленно раскладывался.
  • Когда требуется изготовить режущий инструмент с более высокой стойкостью режущей кромки для обработки твердых материалов (штихели, граверные резцы для пантографа, различные клейма сложной конфигурации), рекомендуется брать для этого легированную инструментальную сталь марки ХВ5.
  • Есть ряд приборов, но наиболее употребительны линзово-зеркальный стереоскоп АЗС-1 или АЗС-2, стереоскоп-пантограф-2 (CЛ-2) для стереоскопического просмотра снимка и фотосхемы или карты.