1.
пар1, пара, о паре, на пару, мн. (в том же знач., что ед.) пары, муж.
1. Газообразное состояние, в которое перешло жидкое или твердое вещество при испарении (физ.). Водяной пар. Ртутные пары. Пары камфоры. Паровоз разводит пары.
| Видимый туман, поднимающийся от жидкости или сырого предмета и состоящий из мельчайших капелек (разг.). Пар от самовара. От вспотевшей лошади пар идет. «Сквозь пары вдали чернели две горы.» Лермонтов. «Пар из отворенной риги валит.» Некрасов. «Когда в этой конторе говорили, можно было видеть пар, выходивший из уст.» А.Тургенев.
2. Высокая температура влажного воздуха, сильно нагретый влажный *****
2.
пар2, пара, мн. пары, муж. (с.-х.).
1. Поле, оставляемое на одно лето незасеянным с целью его улучшения для следующего сева (очищения, удобрения, сохранения влаги и т.д.). Черный или чистый пар (не поросший травой). Зеленый пар (поросший травой). Занятой пар (засеянный каким-нибудь однолетним растением, снимаемым на траву). Пастьба скота на парах. Ломать пар (вспахивать). Двоить пар (см. двоить).
2. только ед. Состояние почвы на таком поле; процессы, совершающиеся в ней. Земля под паром. Во время пара. Пар улучшает химические и физические свойства почвы. Действие пара.
| Сельскохозяйственный прием - оставление поля в таком состоянии, то же, что парование. Одна из главных целей пара - разрыхление земли.
На всех парах -
1) полным ходом, полностью используя движущую силу машины (о пароходе, поезде)
2) перен. быстро, стремительно
Пар костей не ломит - кто-либо не испытывает неудобства от чрезмерной жары (в помещении, на улице и т. п.)
Под парами -
1) готов в любую минуту двинуться в путь (о паровозе, пароходе)
2) (перен. прост.) в нетрезвом состоянии
Под парами
1) (стоять; о паровозе, пароходе) - готов двинуться в путь;
2) перен. в нетрезвом состоянии, в состоянии опьянения.
► Он с утра слегка под парами.
На всех парах (с глаг., обозначающим движение)
1) о паровозе, пароходе - очень быстро, полным ходом;
2) перен. быстро, поспешно (разг.).
► -Это дело надо двинуть на всех парах.
Задать пару кому (разг. фам.) - разругать, взгреть кого-н.
► Ну, тебе и задали пару!
Поддать пару (разг. фам.) - перен. проявить большую настойчивость, увеличить усилия.
► Что-то работа твоя не с места, поддать пару, что ли, надо?
д. Маркушевского с/с Тарногского р-на. Названа по местоположению. Имя существительное пар с давнего времени бытовало в значении 'поле, оставленное не вспаханным для посева озимого при трехпольном хозяйстве' (КДРС). Деревня, возникшая у парового поля, могла получить название Пар. ПАУНИНО, д. Николо-Торжского с/с Кирилловского р-на. Впервые упоминается в документах конца XV в. как владение Кирилло-Белозерского монастыря: «...а се деревни кирилловские: Рукина Слобода... д. Паунино» (АСЭИ, II, № 290). В источниках середины XVI в. речь идет о починке (однодворной деревне) : «Починок Паунин, а в нем Сенька Козмин, Неклюдко Савунин». Здесь же упоминается речка Паунка (ПК Белоз 1544, 183). Две версии о происхождении названия. Согласно первой селение названо по разговорному варианту л. и. основателя Павел>Паву-ня>Пауня (как Савва>Савуня). По второй версии, ойконим восходит к существительному павна, известному в севернорусских говорах в значениях 'исток реки', 'ручей в болоте', 'болото'. Слово финно-угорского происхождения: ср. фин. раипа – 'лужа', эст. раип – 'бочажина с водой' (СНГТ, 425). В этом случае в топониме отразилось местоположение селения.
Обе версии применимы в отношении ойко-нима Пауниха в Разинском с/с Харовского р-на.
Syn: см. поле под паром
ПАР 1, а (у), о паре, в (на) пару, мн. ы, ов, м.
1. Вода в газообразном состоянии. П. изо рта (при дыхании на морозе, холоде). Водяной п. П. из котла. Разводить пары (готовить паровую машину к действию). Стоять под парами (о паровозе, пароходе: быть готовым к отправлению). На всех парах (также перен.: очень быстро).
2. Сильно нагретый влажный воздух. Поддать пару (в бане). С лёгким паром! (приветствие тому, кто пришёл из бани, только что помылся, попарился). П. костей не ломит (посл.).
3. мн. Название нек-рых веществ в их газообразном состоянии (спец.). Пары йода. Пары спирта. Пары нафталина.
| прил. паровой, ая, ое (к 1 и 2 знач.). П. котёл (для получения пара). Паровая машина (приводимая в движение паром). П. двигатель. Паровая турбина.
ПАР 2, а, мн. ы, ов, м. Поле, оставленное на одно лето незасеянным для очищения от сорняков и удобрения почвы. Чёрный п. (не заросший травой). Вспашка паров. Земля под паром.
| прил. паровой, ая, ое.