26 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова параллелизм

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Антропологический толковый словарь
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Словарь музыкальных терминов
Толковый переводоведческий словарь
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

параллелизм

параллелизм, параллелизма, муж. (см. параллель) (книж.).

1. только ед. Равное на всем протяжении отстояние друг от друга линий и плоскостей (мат.).

2. перен., только ед. Неизменное соотношение и сопутствие двух явлений, действий. Эти факты указывают на полный параллелизм между повышением успеваемости учащихся и повышением дисциплины.

| Полное совпадение, соответствие в чем-нибудь между разными предметами, повторение, дублирование чего-нибудь. Параллелизм в работе двух учреждений.

3. Одинаковое расположение сходных членов предложения в двух или нескольких смежных предложениях (лит.).

| Поэтическая связь между отдельными образами, мотивами, выражающаяся в их одинаковом, параллельном расположении в двух или нескольких смежных предложениях (лит.), напр.: «Шелкова ниточка к стене льнет, Дунечка матушке челом бьет» (песня).

Словарь лингвистических терминов

параллелизм

(от греч. parallelos — рядом идущий). Одинаковое синтаксическое построение (одинаковое расположение сходных членов предложения) соседних предложений или отрезков речи. Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет (Лебедев-Кумач). Твой ум глубок, что море. Твой дух высок, что воры (Брюсов). Когда идешь по снежным гребням ты, Когда по грудь ты входишь в облака,— Умей глядеть на землю с высоты! Не смей глядеть на землю свысока! (Островои.)

Антропологический толковый словарь

параллелизм

(параллельная эволюция)

Сходное эволюционное развитие различных видов после разделения от общего предка, у которого были зачатки анатомических черт, приведшие к этому. Параллелизм, как считается, присущ самостоятельным видам при ощущении ими сходного эволюционного давления в течение естественного отбора. См. конвергентная эволюция, гомоплазия.

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

параллелизм

(от греч. parallelismos — идущий рядом) — сходное синтаксическое построение двух (и более) предложений или других фрагментов текста.

Рб: язык. Изобразительно-выразительные средства

Род: повтор

Пример:

В синем море волны плещут,

В синем небе звезды блещут...

А. Пушкин

Твой ум глубок, что море.

Твой дух высок, что горы.

В. Брюсов

* "Параллелизм покоится на сопоставлении субъекта и объекта по категории движения, действия как признака волевой жизнедеятельности" (А.Н. Веселовский).

"Изображение природы в образном параллелизме всегда стоит на первом месте (это — первый член параллелизма); изображение человеческих действий и отношений — на втором (это второй член параллелизма). Между первым и вторым членами параллелизма существует прямая связь" (Г.Н. Поспелов). *

Словарь музыкальных терминов

параллелизм

(от гр. parallelos, буквально: идущий рядом) — движение голосов с сохранением одного интервала между ними (параллелизм — терция­ми, квинтами, секстами и т. д.). Движение самостоятельных голосов параллельными квинтами и октавами в курсах гармонии и полифонии считается запрещенным, хотя, в композиторской практике целесооб­разность такого параллелизма решается в зависимости от поставленной худо­жественной задачи.

Толковый переводоведческий словарь

параллелизм

одинаковое синтаксическое построение соседних предложений, высказываний или отрезков речи.

Тезаурус русской деловой лексики

параллелизм

Syn: параллельность, дублирование

Словарь Ожегова

параллелизм

ПАРАЛЛЕЛИЗМ, а, м. Сопутствие параллельных явлений, действий, параллельность. П. линий. П. в работе.

Словарь Ефремовой

параллелизм
  1. м.
    1. Равное на всем протяжении отстояние друг от друга линий и плоскостей.
    2. :
      1. перен. Неизменное соотношение и сопутствие двух явлений, действий.
      2. Аналогия, сходство, общность характерных черт; повторение, дублирование чего-л.
  2. м. Одинаковое синтаксическое и интонационное построение нескольких предложений как поэтический прием (в поэтике).
  3. м. Одинаковый интервал в движении голосов при многоголосном пении (в музыке).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом параллелизм

  • В этом контексте будить составляет «образ в квадрате» с будет (будет будить), сообщает имени Сталин квазиэтимологическую связь с глаголами перестали и стали и благодаря этому довершает параллелизм Ленина и Сталина как пророков, принадлежащих грядущему.
  • До тех пор, следовательно, пока сторонники параллелизма будут давать только образы, где две количественно равные стороны считаются параллельными, всякая попытка уяснить на этих образах параллелизм количественно и качественно определенного бывания должна или привести к неразрешимым противоречиям, или же показать, что психическое именно не может соответствовать физическому в том смысле, как одна сторона математической поверхности соответствует другой.
  • Если слово «параллелизм» адекватно обозначает философию Спинозы, то именно потому, что оно само подразумевает нечто иное, нежели простое тождество порядка, иное, нежели соответствие.
  • чтобы не умножал себе жен» выглядит «не слишком точным», оно «избрано не с целью облегчить умеренную степень многоженства, а с целью создать параллелизм между тремя типичными грехами ханаанейской (и израильской) монархии».