08 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова параллель

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

параллель

параллель, параллели, жен. (от греч. parallelos - параллельный).

1. Линия или плоскость, на всем протяжении равно отдаленная от другой линии или плоскости, никогда с ней не пересекающаяся (мат.). Провести параллель.

2. Мысленно проводимый на поверхности земного шара круг, на всем своем протяжении одинаково отстоящий от экватора (геогр., астр.).

3. перен. Сопоставление, сравнение (книж.). Поставить в параллель что с чем. «Как европейское поставить в параллель с национальным?» Грибоедов.

4. перен. Явление, которое может быть сопоставлено, сравниваемо с другим, аналогичным (книж.). Здесь находим полную параллель тому, что наблюдали раньше.

5. Длинная линия окопов на протяжении всего фронта, расположенная параллельно другим таким же линиям окопов, последовательно закладываемым при постепенной атаке крепости (воен.).

Этимологический Словарь Русского Языка

параллель

Немецкое – Parallele.

Французское – parallele.

Английское – parallel.

Итальянское – parallela.

Древнегреческое – parallelos (идущий рядом).

В русский язык слово «параллель» попало в XVIII в.

В Древней Греции словом «параллель» обозначали линию, идущую вдоль другой и не пересекающуюся с ней. С развитием географии параллелями стали называть линии, проведенные на географической карте для удобства определения широты.

Родственными являются:

Украинское и белорусское – паралель.

Болгарское – паралел.

Чешское и польское – paralela.

Производные: параллельный, параллельно.

Тезаурус русской деловой лексики

параллель

Syn: сравнение, уподобление, аналогия

Энциклопедический словарь

параллель

(от греч. parallelos, букв. - идущий рядом) земная (географическая), линия сечения поверхности земного шара плоскостью, параллельной плоскости экватора.

Словарь Ожегова

параллель

ПАРАЛЛЕЛЬ, и, ж.

1. В математике: прямая, не пересекающая другой прямой, лежащей с ней в одной плоскости. Провести п.

2. перен. Сравнение, а также явление, к-рое может быть сопоставлено с другим, сходным (книжн.). Провести п. между явлениями. Исторические параллели.

3. Воображаемая линия пересечения земной поверхности плоскостью, параллельной плоскости экватора. Параллели и меридианы на глобусе.

В параллель с чем, в знач. предлога с тв. п. в сравнении, в сопоставлении с чемн. Поставить одно событие в параллель с другим.

Словарь Ефремовой

параллель
  1. ж.
    1. :
      1. Линия или плоскость, на всем протяжении равно отдаленная от другой линии или плоскости, никогда с нею не пересекающаяся.
      2. То, что состоит из равно отдаленных друг от друга и вытянутых частей.
    2. Линия сечения поверхности земного шара плоскостью, параллельной экватору, все точки которой имеют одинаковую географическую широту.
    3. перен. Явление, которое может быть сравнено, сопоставлено с другим, аналогичным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово параллель может быть

Предложения со словом параллель

  • Нередко извилистая тропа расщеплялась, давая возможность отряду двигаться по двум параллельным линиям, и через эту непроходимую пропасть шириной всего в какие-нибудь две сажени, но глубиной в двести, катапац переговаривался со своими пеонами.
  • Упоминание о «единой плоти» и обнаженность друг перед другом без стыда (стихи 24–25), следующие сразу за брачной церемонией и параллельные субботе в первом рассказе о творении, – все это подтверждает, что сексуальный союз и суббота не враждебны друг другу.
  • В качестве дополнительного компромисса он предложил, чтобы параллель, проходящая через Туле, проводилась параллельно (в буквальном смысле) линии экватора, «так чтобы стороны нашей карты, представляющие широту, можно было сделать пропорциональными истинным и естественным сторонам Земли».
  • Куда она зачастила как раз с момента неожиданного возвращения переломанного и медленно загибающегося Спенсера в эту параллель.