03 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова паралогизм

все
Словарь лингвистических терминов
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь лингвистических терминов

паралогизм

(др.-греч. παραλơγίσμơς обман)

Непреднамеренная речевая ошибка.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

паралогизм

 Паралогизм

 ♦ Paralogisme

   Невольно допущенная ошибка в умозаключении. Этим паралогизм отличается от софизма. Софизм сознательно вводит в заблуждение, паралогизм сам заблуждается. У Канта «паралогизмы чистого разума» являются диалектическими рассуждениями, относящимися к первой из трех «Идей разума» (душа, мир, Бог). Они суть иллюзии, в которые неизбежно впадает рациональная психология в своей претензии познать душу (как ноумен), тогда как мы не имеем о душе никакого опытного знания. Паралогизм в данном случае заключается в стремлении на основе чисто формального единства трансцендентального восприятия (единства «я мыслю») сделать вывод о его субстанциальном существовании в качестве субъекта (то есть души), о его простоте, личном характере и бессмертии. Это означает попытку обращаться с идеей как с объектом и совершить переход от мышления к существованию (аналогично онтологическому доказательству бытия Божия, которое столь же иллюзорно).

Вестминстерский словарь теологических терминов

паралогизм

 ♦ (ENG paralogism)

   рассуждение, противоречащее законам логики.

Энциклопедический словарь

паралогизм

(греч. paralogismos), непреднамеренная логическая ошибка.

Словарь Ефремовой

паралогизм

м.
Ложно построенное суждение в результате непреднамеренной логической ошибки.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

паралогизм

— термин логический, обозначающий, по словоупотреблению Аристотеля (О софистических доказательствах, гл. I, § 1), всякое ложное доказательство, за исключением софистического, т. е. намеренного. Логика пор-рояльская употребляет паралогизм как синоним софизма. Почти общепринятое ныне значение термина П. установлено Кантом. Кант называет логическим П. ложное по форме умозаключение, независимо от того, истинно ли его содержание или нет. Трансцендентальным П. называется, по Канту, такое ложное умозаключение, которое имеет трансцендентальное основание; это ocнованиe находится в природе человеческого разума и ведет к неизбежной иллюзии, которая, однако, может быть устранена. Если разум принимает свои идеи за предметы сами в себе, то он неизбежно впадает в П. На таком П. покоится доказательство, приводимое рациональной психологией в пользу субстанциальности души: логический субъект в этом доказательстве принимает характер реальной субстанции. Впрочем, это словоупотребление не во всех логиках удержано, например Яков Бальмес (испанец) в своей логике называет П. умозаключение, ложное по содержанию, а софизмом — умозаключение ложное по форме.

Э. Р.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом паралогизм

  • Но общий смысл не согласуется с сообщаемыми сведениями и логической формой цельного утверждения (paralogism, паралогизм – логическая ошибка, которая совершается непреднамеренно и является результатом нарушения логических закономерностей).
  • Соответственно тому определение логической связи предметности (логической корреляции) оказывается необходимым для исключения паралогизмов.
  • Сочетаний, образующих сложные имена, не создано, а восемь совокупностей являют собою паралогизмы.