параметр, параметра, муж. (от греч. parametreo - меряю, сопоставляя).
1. Величина, входящая в математическую формулу и сохраняющая постоянное значение в пределах одного явления или для данной частной задачи, но при переходе к другому явлению, к другой задаче меняющая свое значение (мат.).
2. Величина, характеризующая то или иное свойство какого-нибудь явления, напр. теплопроводность, электропроводность тела, коэффициент его расширения или преломления и т.п. (физ. и тех.). Параметр катодной лампы.
(от греч. parametron - отмеривающий)
1) показатель, величина которого оказывает существенное влияние на экономические процессы;
2) показатель, величина, значение которого остается постоянным в рассматриваемой зависимости, в пределах решаемой задачи.
(от греч. parametron — отмеривающий)
1) (в математике) величина, входящая в формулы и выражения, значение которой является постоянной в пределах рассматриваемой задачи, но изменяется при переходе к другой задаче;
2) (в технике) величина, характеризующая какое-либо свойство процесса, явления или системы, машины, прибора. Параметры могут быть сосредоточенными или распределенными в пространстве.
(от греч. parametron - отмеривающий)
1) показатель, величина которого оказывает существенное влияния на экономические процессы;
2) показатель, величина, значение которой остается постоянным в рассматриваемой зависимости, в пределах решаемой задачи.
1. Размеры, границы проявления чего-либо.
2. Величина (или величины), характеризующая основные свойства какого-либо предмета, явления, процесса.
3. Величина, входящая в математическую формулу и сохраняющая свое постоянное значение лишь в условиях данной задачи.
Syn: коэффициент, характеристика, аргумент
ПАРАМЕТР, а, м. (спец.). Величина, характеризующая какоен. основное свойство машины, устройства, системы или явления, процесса. Параметры реактора.
| прил. параметрический, ая, ое.
(кристаллогр.). — Параметрами какой-нибудь плоскости в кристаллографии называются отрезки, которые данная плоскость делает, непосредственно или при своем продолжении, на координатных осях, проведенных в кристалле.
Так напр., для плоскости ABC (см. рис.) параметрами будут: ОА, ОВ и ОС.
(математ.). — Под словом П. подразумеваются коэффициенты, показатели и вообще все постоянные величины, входящие в уравнение кривой линии (см. Кривые), в уравнение поверхности и в оба уравнения какой-либо кривой линии двоякой кривизны. При изменении П. кривая или поверхность изменяет положение, вид или размеры или все вместе. На чертежах (см. Кривые) изображены некоторые семейства кривых линий, образуемые изменением П. Так, на черт. 11 изображены семейство конфокальных (софокусных) эллипсов и семейство ортогональных к ним гипербол. Все эти кривые имеют два общих фокуса, но различные длины полуосей. Уравнения
эллипсов: x2/a2 + y2/(a2 — c2) = 1
гипербол: x2/a2 — y2/(c2 — a2) = 1
В них величина С, выражающая расстояние каждого из фокусов от центра — величина постоянная для обоих семейств кривых. П. эллипсов суть длины а (больших полуосей); величины эти имеют всевозможные значения от +∞ (для эллипса, весь периметр которого находится в бесконечно большом расстоянии от центра) до а = с (для эллипса, сливающегося с длиной, соединяющей фокусы). П. семейства гипербол суть длины а (малых полуосей гипербол). П. эти имеют всевозможные величины от а = с до а = 0. Каждый из эллипсов первого семейства определяется свойственным ему П. а, каждая из гипербол второго семейства определяется свойственным ей П. а.
Д. Б.