28 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова парафраза

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Словарь музыкальных терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

парафраза

парафраза, парафразы, жен. (греч. paraphrasis).

1. Выражение, представляющее собой описательную, распространенную передачу смысла другого выражения, напр. "пишущий эти строки" вместо "я" в речи автора (лит.).

2. Музыкальная фантазия, обычно виртуозного характера, на тему, заимствованную из другого музыкального произведения (муз.). Парафраза Листа на темы "Фауста" Гуно.

Словарь лингвистических терминов

парафраза

(др.-греч. παραφραơίς, пересказ)

1) Передача ч.-л. своими словами; близкий к тексту пересказ;

2) сокращенное изложение большого литературного произведения для детей или массовой публики.

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

парафраза

Словарь музыкальных терминов

парафраза

парафраз

(от гр. paraphrasis — пересказ) — виртуозное про­изведение, написанное на одну или несколько популярных тем. Зна­чительное место парафразы занимали в творчестве Ф. Листа (напр., парафраз на темы оперы Дж. Верди «Риголетто», парафраз на полонез из оперы П. Чай­ковского «Евгений Онегин»).

Энциклопедический словарь

парафраза

(от греч. paraphrasis - пересказ),

  1. виртуозная сольная музыкальная пьеса, написанная на оперные темы или народные мелодии. Близка фантазии. Известность приобрели многие фортепьянные парафразы Ф. Листа.
  2. Сокращенное изложение (адаптация) больших художественных произведений (издания для детей "Дон Кихота" М. Сервантеса) или переложение текста другими словами (часто - прозы в стихи или стихов в прозу).

Словарь Ефремовой

парафраза
  1. ж.
    1. Передача чего-л. своими словами; пересказ.
    2. Инструментальная пьеса виртуозного характера на тему, заимствованную из другого музыкального произведения, или на народную мелодию.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

парафраза

(греч.) — более удобопонятное изложение текста литературного сочинения в его целом или отдельных частях, с краткими разъяснениями. П. занимает как бы среднее место между метафразой, буквально воспроизводящей текст, и комментарием, где предлагается пространное толкование данного литературного труда.

Парафраза (в музыке) — описание, распространение, иллюстрация мелодии. В П., как сочинении чисто салонном и виртуозном, мелодия является разукрашенной, варьированной; это — не строгое переложение какого-нибудь музыкального оригинала. П. писали для фортепиано Лист и многие виртуозы первой половины XVII I ст.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом парафраза

  • » – парафраза афоризма Оскара Уайльда (1854–1900) из его предисловия к роману «Портрет Дориана Грея» (1891).
  • Навыки словесного парафраза и отражения самые, наверно, необходимые инструменты, как для создания раппорта, так и для ведения терапевтической беседы.
  • В результате получилась «Баллада Бутырок», ироническая парафраза к уайльдовской поэме.
  • Облаченность внутренне антиномического во внешне эпическое – это, собственно говоря, скрытая парафраза одновременно и означенного выше фундаментального метафизического принципа Иванова, и его «заземленного» формального определения мифа как синтетического суждения с символом в позиции субъекта и с глаголом в позиции предиката.