09 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Разборы слова парез

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова парез

парез
Состав слова "парез": корень [парез] + нулевое окончание []
Обратите внимание: разбор слова "парез" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова парез

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "парез" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова парез

Ударение, транскрипция: паре́з→[пар'э́с]
В слове «паре́з»: слогов—1 (па-рез), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: па-рез

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, глухой парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • р: [р']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • е: [э́]:гласный, ударный
  • з: [с]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "парез" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова парез

Словарь Ушакова:

парез [рэ], пареза, муж. (от греч. paresis - опущение) (мед.). Ослабление активной двигательной способности мышц, неполный паралич.

Все значения

Предложения со словом парез

  • Даже частичное двустороннее поражение Х нерва или двойственных ядер, сопровождающееся двусторонней неврологической симптоматикой (двустороннее свисание мягкого нёба, двустороннее снижение глоточных и нёбных рефлексов, двусторонний парез голосовых связок), как правило, приводит к развитию расстройств глотания и фонации (дис- или афагия, дис- или афония) и другим проявлениям бульбарного паралича (см.
  • В случае повышенной активности тормозных влияний наступает снижение мышечного тонуса и рефлексов, что способствует возникновению параличей, парезов, гиперкинезов, экстрапирамидной ригидности.
  • Происходит нарушение целостности и парез сосудов, в результате чего в наружном и среднем слоях надкостницы и окружающих тканях отмечаются кровоизлияние и травматический отек.
  • Речевые расстройства, связанные с параличом или парезом мышц, участвующих в артикуляции (анартрия) могут свидетельствовать о бульбарных и псевдобульбарных поражениях, и выражаются в форме алалии, косноязычия, некоторых формах заикания.